Новости

В Lancet вышла статья об эффективности российской вакцины от коронавируса

Российская вакцина «Спутник-V» от COVID-19 вызвала антителный ответ у всех участников ранних стадий испытаний, сообщает исследование.

Работа опубликована в медицинским журнале The Lancet, кратко о ней сообщает Reuters.

Результаты двух исследований, проведенных в июне-июле этого года с участием 76 участников, показали, что у 100% участников развиваются антитела к новому коронавирусу и нет серьезных побочных эффектов, говорится в статье. Также там отмечено, что потребуются дальнейшие испытания и мониторинг. «Этим мы отвечаем на все вопросы Запада, которые усердно задавались в течение последних трех недель, откровенно говоря, с явной целью запятнать российскую вакцину», — сказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который поддерживал разработку вакцины.

Ранние испытания показали, что вакцина «Спутник-V» вызывает ответ в компоненте иммунной системы, известном как Т-клетки. Ученые тщательно изучают роль Т-клеток в борьбе с коронавирусной инфекцией, и некоторые данные свидетельствуют о том, что эти клетки могут обеспечивать более длительную защиту, чем антитела.

Вакцина, разработанная Московским институтом Гамалеи, состоит из двух доз, основанных на векторах Ad5 и Ad26. Некоторые эксперты говорят, что это может сделать вакцину против COVID-19 менее эффективной, поскольку многие люди уже подвергались воздействию аденовируса Ad5 и выработали иммунитет к нему. Однако Денис Логунов, один из разработчиков вакцины в Институте Гамалеи, сказал Reuters, что вакцина использует достаточно сильную дозу Ad5, чтобы преодолеть любой более ранний иммунитет, не ставя под угрозу безопасность. Бустерная доза, основанная на более редком аденовирусе Ad26, обеспечивает дополнительную поддержку, поскольку вероятность широкого распространения иммунитета к обоим типам в популяции минимальна, добавил он.

Комментируя результаты ранних стадий испытаний, ведущий автор исследования доктор Наор бар-Зеев из Международного центра доступа к вакцинам Блумбергской Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса, который не принимал участия в работе, сказал, что эти исследования были «обнадеживающими, но не масштабными». Кирилл Дмитриев в свою очередь отметил, что для масштабного испытания вакцины «Спутник-V», начатого на прошлой неделе, уже набрано не менее 3000 человек, и первые результаты ожидаются в октябре-ноябре этого года.

Россия лицензировала вакцину для внутреннего использования в августе, став первой страной, которая сделала это. Вакцина получила название «Спутник-V» в честь первого в мире искусственного спутника Земли, запущенного Советским Союзом. Некоторые западные эксперты предостерегают от ее использования до тех пор, пока не будут применены все международно одобренные протоколыпо тестированию и регулированию.

Россия заявила, что рассчитывает производить от 1,5 до 2 миллионов доз в месяц своей потенциальной вакцины COVID-19 к концу года, постепенно увеличивая производство до 6 миллионов доз в месяц.

Ранее ученый-иммунолог из Университета Пастера и популярный блогер Дарья Карташева-Эберц писала, почему к заголовкам о том, что вакцина от коронавируса готова, стоит относиться с осторожностью.

 

 

Читайте также
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Как повлияла пандемия на экономику и каковы последствия глобального кризиса?
Вопрос науки. Как эволюционирует коронавирус?
Вопрос науки. Как эволюционирует коронавирус?
Ученые в реальном времени пишут биографию коронавируса, вызвавшего пандемию. Эта работа сравнима с задачами детектива
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?