Новости

Названа обязательная черта характера будущих покорителей Марса

Исследователи выяснили главные черты характера, которые понадобятся первым покорителям Марса.

Исследование опубликовано в журнале Astrobiology, коротко о нем рассказывает CNN.

Добросовестность, определяемая как «желание делать то, что правильно, особенно хорошо и тщательно выполнять свои обязанности», стала ключевым требованием для космонавтов, которые будут жить и работать на Марсе. Эта черта оказалась более важной для потенциальных «марстронавтов», чем честность, скромность, эмоциональность, экстраверсия, открытость и уступчивость.

Эту индивидуальную черту личности можно рассматривать как объединенный ресурс команды, считает автор исследования Джулия МакМенамин, пишущая диссертацию по психологии в Западном университете в Канаде.

Первая миссия на Марс с учетом перелетов и работы на поверхности Марса займет около пяти лет, не считая предварительных совместных тренировок. Тщательный подход к подбору экипажа с акцентом на эффективное общение может помочь избежать негативных факторов, считают психологи.

Чтобы проверить, какой может быть динамика общения экипажа, исследователи собрали команду из пяти «наземных астронавтов» в регионе Дофар в Омане. Пять участников эксперимента, четверо мужчин и одна женщина, в течение четырех недель жили в смоделированной среде Марса, в изоляции от остального мира и в экстремальных условиях.

В течение миссии «астронавты» должны были отмечать любое контрпродуктивное поведение товарищей по команде, а по окончании оценить себя и каждого из коллег.

«Конфликт между членами команды может нанести ущерб производительности миссии и создать негативный опыт, — предупредила МакМенамин. — Когда люди спорят о том, как добиться результатов, или вступают в личные разногласия, у них остается меньше времени и энергии для выполнения рабочих задач».

Исследователи обнаружили, что избежав межличностных проблем и споров о том, как выполнять ту или иную задачу, команда может быть даже более продуктивной, если ее члены имеют разные взгляды и мнения. Однако короткая тренировка не может гарантировать, что команда будет психологически совместима в долгосрочной перспективе, предупредили ученые.

«Основные проблемы, вызванные психологическим стрессом и межличностными проблемами, обычно проявляются только спустя несколько месяцев или даже лет, проведенных в изолированной, замкнутой и экстремальной среде», — сказала МакМенамин. Таким образом, для выявления глубоких разногласий потребуются более долгие тренировочные миссии.

Фото: OEWF/Florian Vodgeneter

Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают

Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе

Читайте также
Астроном рассказала, чего ждать от июльского парада планет
Астроном рассказала, чего ждать от июльского парада планет
И почему не стоит искать его связь с пандемией.
Пилотируемый «Союз» впервые добрался до МКС по сверхбыстрой схеме
Пилотируемый «Союз» впервые добрался до МКС по сверхбыстрой схеме
Экипаж добрался до станции всего за 3 часа.
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
Данные телескопа «Хаббл» выявили пробелы в понимании темной материи
В некоторых галактиках ее концентрация на порядок выше, чем предполагалось.