Новости

Находка на дне Керченского пролива оказалась судном оккупантов

Колесный пароход XIX века, обнаруженный на дне Керченского пролива, мог использоваться одной из европейских стран во время Крымской войны 1853-1856 гг., сообщает ТАСС.

В 2019 году экспедиция Института истории материальной культуры РАН во время приборного обследования зафиксировала фрагменты корабля примерно в 300 м от берега. «В этом году во время обследования территории — сплошным водолазным осмотром за лето мы прошли порядка 50 га — начали находить фрагменты корабля, причем гораздо ближе к берегу. Сначала один борт, потом другой, потом мачта... Мы предполагаем, что этот корабль входил во флот одной из стран-союзников во время Крымской войны», — расказал научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета Виктор Вахонеев.

Он отмечает, что найденные фрагменты свидетельствуют о том, что это был колесный пароход. Подобные суда использовали европейские армии во время кампании в Крыму и военных действий на полуострове в 1850-х годах. «Это позволяет нам предположить, что этот пароход был одним из вспомогательных судов союзников, Керчь была оккупирована в 1855 году, и корабль мог двигаться туда», — добавляет Вахонеев. Однако чтобы точно идентифицировать объект нужна работа с документами. «До этого кораблей времен Крымской войны в Керченском проливе найдено не было. Если данные подтвердятся, то это будет первый», — подчеркнул эксперт.

В данный момент ученые работают над компьютерным моделированием кораблекрушения.

Ранее на дне Керченского пролива был обнаружен парусник XIX века.

Изображение: колесный пароход XIX века, Shutterstock

Читайте также
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?