Новости

Находка на дне Керченского пролива оказалась судном оккупантов

Колесный пароход XIX века, обнаруженный на дне Керченского пролива, мог использоваться одной из европейских стран во время Крымской войны 1853-1856 гг., сообщает ТАСС.

В 2019 году экспедиция Института истории материальной культуры РАН во время приборного обследования зафиксировала фрагменты корабля примерно в 300 м от берега. «В этом году во время обследования территории — сплошным водолазным осмотром за лето мы прошли порядка 50 га — начали находить фрагменты корабля, причем гораздо ближе к берегу. Сначала один борт, потом другой, потом мачта... Мы предполагаем, что этот корабль входил во флот одной из стран-союзников во время Крымской войны», — расказал научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета Виктор Вахонеев.

Он отмечает, что найденные фрагменты свидетельствуют о том, что это был колесный пароход. Подобные суда использовали европейские армии во время кампании в Крыму и военных действий на полуострове в 1850-х годах. «Это позволяет нам предположить, что этот пароход был одним из вспомогательных судов союзников, Керчь была оккупирована в 1855 году, и корабль мог двигаться туда», — добавляет Вахонеев. Однако чтобы точно идентифицировать объект нужна работа с документами. «До этого кораблей времен Крымской войны в Керченском проливе найдено не было. Если данные подтвердятся, то это будет первый», — подчеркнул эксперт.

В данный момент ученые работают над компьютерным моделированием кораблекрушения.

Ранее на дне Керченского пролива был обнаружен парусник XIX века.

Изображение: колесный пароход XIX века, Shutterstock

Читайте также
"Нарядным" глубоководным червям дали рок-н-ролльное название
Их расцветка напоминает костюмы Элвиса Пресли.

Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха
Если вы думаете, что все открыто и изучено до вас, то читайте историю одного энтузиаста.
На древнем памятнике запечатлели историю одной взятки
На древнем памятнике запечатлели историю одной взятки
Поддержка не того кандидата на престол дорого обошлась жителям Никополиса-ад-Иструма.