Новости

Ученый объяснил, почему к предположениям о жизни на Венере нужно относиться всерьез

Предположения о существовании жизни на Венере, связанные с обнаружением в ее атмосфере фосфина — не «хайп на пустом месте», а результат долгой и кропотливой работы, считает астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов.
 
«Мне кажется важным подчеркнуть, что результат, связанный с фосфином в атмосфере Венеры — это не просто "новость" в духе "ой, мы тут увидели линию фосфина, так может там жисть!", — отметил он на своей странице в Facebook. — Наблюдения проводились аж в 2017-м. С тех пор большая команда (даже три команды) работали. Работали в трех направлениях. Во-первых, просто работа с данными. Надо было убедиться, что все сделано правильно. Во-вторых, группа химиков пыталась понять, какие есть менее "вызывающие" идеи по поводу происхождения фосфина в нужном объеме. Наконец, пытались разработать сценарий для жизни в атмосфере».
 
По его словам, основные результаты наблюдений были опубликованы в журнале Nature Astronomy, но не менее интересны статьи, посвящённые конкретным аспектам исследования — анализ химии процессов, происходящих на Венере, насчитывающий более 100 страниц, и модель жизненного цикла на планете.
 
«Проделана огромная работа. Конечно, это никакое не доказательство существования жизни на Венере, и авторы прекрасно это понимают и так и пишут и говорят. Но читать комментарии "диванных умников" (тем более с физ-мат и хим степенями), что"ерунда, развели хайп на пустом месте" — просто невыносимо», — резюмировал учёный.
 
Ранее сообщалось, что на Венере обнаружен газ фосфин, возможно, имеющий биологическое происхождение.
 
Изображение: визуализация облаков на Венере, Shutterstock.
Читайте также
На кадрах солнечного затмения обнаружили недавно открытую комету
На кадрах солнечного затмения обнаружили недавно открытую комету
И очень вовремя обнаружили, потому что она распалась в пыль от солнечного излучения.
Космонавт показал видео своего первого выхода в открытый космос
Космонавт показал видео своего первого выхода в открытый космос
Сергей Кудь-Сверчков снял уникальное видео и смонтировал ролик для своих подписчиков.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.