Новости

Ученый объяснил, почему к предположениям о жизни на Венере нужно относиться всерьез

Предположения о существовании жизни на Венере, связанные с обнаружением в ее атмосфере фосфина — не «хайп на пустом месте», а результат долгой и кропотливой работы, считает астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Сергей Попов.
 
«Мне кажется важным подчеркнуть, что результат, связанный с фосфином в атмосфере Венеры — это не просто "новость" в духе "ой, мы тут увидели линию фосфина, так может там жисть!", — отметил он на своей странице в Facebook. — Наблюдения проводились аж в 2017-м. С тех пор большая команда (даже три команды) работали. Работали в трех направлениях. Во-первых, просто работа с данными. Надо было убедиться, что все сделано правильно. Во-вторых, группа химиков пыталась понять, какие есть менее "вызывающие" идеи по поводу происхождения фосфина в нужном объеме. Наконец, пытались разработать сценарий для жизни в атмосфере».
 
По его словам, основные результаты наблюдений были опубликованы в журнале Nature Astronomy, но не менее интересны статьи, посвящённые конкретным аспектам исследования — анализ химии процессов, происходящих на Венере, насчитывающий более 100 страниц, и модель жизненного цикла на планете.
 
«Проделана огромная работа. Конечно, это никакое не доказательство существования жизни на Венере, и авторы прекрасно это понимают и так и пишут и говорят. Но читать комментарии "диванных умников" (тем более с физ-мат и хим степенями), что"ерунда, развели хайп на пустом месте" — просто невыносимо», — резюмировал учёный.
 
Ранее сообщалось, что на Венере обнаружен газ фосфин, возможно, имеющий биологическое происхождение.
 
Изображение: визуализация облаков на Венере, Shutterstock.
Читайте также
Астроном предложил систему навигации для межзвездных путешествий
Астроном предложил систему навигации для межзвездных путешествий
На связь с Землей полагаться нельзя: она будет занимать несколько лет.
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Обнаружен первый в своем роде экзотический космический объект
Это может быть необычайно большая нейтронная звезда или, напротив, крошечная черная дыра.
Ученые выяснили продолжительность суток на Венере
Ученые выяснили продолжительность суток на Венере
Скорость вращения планеты всегда меняется.