Новости

Нейросеть обучили прогнозировать землетрясения

Создана система раннего предупреждения о землетрясениях с использованием искусственного интеллекта для прогнозирования сотрясений. Система DeepShake способна предупредить о подземных толчках за несколько секунд до их начала, рассказывает Live Science.

Аналогичная система, использующая традиционные вычислительные мощности, уже работает на Западном побережье США. Система под названием ShakeAlert, обнаружив первые сейсмические волны, называемые P-волнами, вычисляет, когда придут более медленные поперечные S-волны.

DeepShake работает на ином принципе: нейросеть обучается на закономерностях прошлых землетрясений, чтобы предсказать, как будут распространяться сейсмические волны. Это может позволить гораздо быстрее обрабатывать данные.

Систему обучали на данных землетрясений возле Риджкреста (Калифорния, США). Риджкрест находится в сейсмически активной зоне Восточной Калифорнии, и в 2019 году в этом регионе произошла серия землетрясений магнитудой до 7,1. Разработчики загрузили набор данных в нейросеть и запрограммировали ее придавать больший вес более сильным землетрясениям в последовательности: для системы раннего предупреждения важнее всего предупреждать о самых сильных подземных толчках.

DeepShake оказалась способна предупредить о сотрясениях за 3–13 секунд до того, как они случались. Примерно такой же результат показывает и ShakeAlert. Однако разработчики нейросети не рассматривают другую систему как конкурента. Они надеются, что технология DeepShake сможет использоваться в качестве дополнения к ShakeAlert. 

Нейросети основываются в своих прогнозах на прошлом опыте сотрясений в конкретном месте, а классическая система использует более универсальные модели. Поэтому DeepShake придется переучивать в каждом отдельном регионе, где она будет использоваться. Однако это обучение позволит уловить закономерности, которых нет в традиционных моделях.

Фото: Shutterstock

Гибель гигантского телескопа Аресибо попала на видео

Время, за которое погибли Помпеи, посчитали с точностью до минуты

Читайте также
«Белые против черных»: алгоритм YouTube заблокировал канал о шахматах за расизм
«Белые против черных»: алгоритм YouTube заблокировал канал о шахматах за расизм
Чуть ранее алгоритм другой соцсети заблокировал снимок «излишне сексуальной» коровы.
Открыт прием заявок на научную премию имени Ильи Сегаловича
Открыт прием заявок на научную премию имени Ильи Сегаловича
В этом году сумма премии выросла — все лауреаты получат по 1 000 000 рублей.
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Убийство Цезаря связали с извержением вулкана на Аляске
Британские ученые смотрят вглубь явлений.