Новости

Немецкий эколог усомнился в версии РАН о причинах гибели морской фауны на Камчатке

Эксперт из Германии Бернд Крок объяснил, почему версия о красном приливе на Камчатке звучит неубедительно, и как можно было бы ее доказать или опровергнуть. В то же время ученые из МГУ обнаружили в пробах вод на Качмчатке следы распада ракетного топлива. 

Эксперты РАН объяснили гибель морской фауны на Камчатке массовым цветением токсичных водорослей динофлагеллят. Такое явление называют красным приливом из-за цвета водорослей, которых становится так много, что морская вода меняет цвет. 

Если водоросли цветут на глубине, красный прилив может остаться незамеченным, рассказал научный сотрудник отдела химической экологии Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) Бернд Крок в интервью Deutsche Welle. Однако «если ущерб настолько велик, то и площадь красного прилива должна быть относительно большой», пояснил эксперт, и маловероятно, что можно было его не заметить.

Кроме того, поражение всей морской фауны разных видов встречается крайне редко. «До сих пор в мире было зафиксировано только одно массовое поражение бентоса — в 2016 году в Чили. Оно было вызвано бурным цветением динофлагеллят рода Alexandrium сatenella, которое было таким масштабным, что погибли даже все моллюски. Но о гибели морских млекопитающих тогда речь не шла, — рассказал Крок. — [На Камчатке] серферы говорили об ожогах или поражениях кожи — но такие травмы не могут быть вызваны цветением водорослей. Так что все это не укладывается в целостную картину».

Эксперт объяснил, что для доказательства или опровержения версии о красном приливе следовало бы провести вскрытие погибших животных, чтобы целенаправленно исследовать их на наличие определенных токсинов. Также необходимо взять пробы воды на глубине и проверить, встречаются ли там ядовитые виды водорослей. 

Одновременно с этим заявлением специалисты химического факультета МГУ обнаружили в пробах воды с Камчатки следы ракетного топлива. Как передает «Камчатка-Информ» и you-tube канал «Редакция», ученые нашли сразу два продукта распада гептила, который является компонентом топлива для ракет, – это нитрозодиметиламин и тетраметилдватетразен. Как заявил эколог Георгий Каваносян, гептил мог спровоцировать выделение водорослями токсинов, приведших к гибели донной фауны.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ответ заявил, что речь идет о разных участках Авачинского залива. Там, где обнаружили загрязнение, идет активное судоходство. А в месте, где погибли животные, следов распада гептила ранее не было выявлено. Тем не менее, Солодов пообещал проследить происхождение продуктов распада.

 

 

Читайте также
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
Поговорим про экологию с экспертом, через руки которого проходят сотни устройств.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.