Новости

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии-2021 по физике

Фото: твиттер Нобелевского комитета

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии — 2021 по физике.

Премия 2021 года разделена на две части. Первая вручена немецкому климатологу Клаусу Хассельману и японско-американскому климатологу Сюкуро Манабе за «физическое моделирование климата Земли, расчеты изменчивости и предсказание глобального потепления».

Второй половины Нобелевки по физике удостоен итальянский физик Джорджо Паризи за исследования сложных неупорядоченных систем.

Нобелевская премия по физике 2020 года была разделена между Роджером Пенроузом за его исследования черных дыр и Рейнхардом Гензелем и Андреа Гезом, открывшим «сверхмассивный компактный объект в центре нашей Галактики».

Завтра будут названы имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Смотрите прямую трансляцию 6 октября в 12:25.

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии — 2021 по медицине

Вручены Шнобелевские премии за 2021 год

Читайте также
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевский комитет поддержал редактирование генома человека
Нобелевка по химии обостряет ряд этических вопросов.
Канал «Наука» проведёт прямую трансляцию оглашения лауреатов Нобелевской премии
Канал «Наука» проведёт прямую трансляцию оглашения лауреатов Нобелевской премии
Главное событие из мира науки в режиме реального времени.
Нобелевская премия 2021 по физиологии и медицине. Объявление лауреатов
Нобелевская премия 2021 по физиологии и медицине. Объявление лауреатов
«Наука» покажет главное событие из мира науки в режиме реального времени. Имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины будут объявлены 4 октября, в области физики – 5 октября, и в области химии – 6 октября.
4 октября в 12:10 — объявление лауреатов по медицине: https://youtu.be/hIg_kSB-WbI
5 октября в 12:25 — объявление лауреатов по физике: https://youtu.be/yD6vjr1mYKI
6 октября в 12:25 — объявление лауреатов по химии: https://youtu.be/SeOP2GI_kCo
Нобелевская премия – одна из наиболее престижных международных наград, учреждённая в 1901 году шведским промышленником Альфредом Нобелем и присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и весомый вклад в культуру и развитие общества. Зрители телеканала «Наука» смогут увидеть церемонию вручения премий в прямом эфире в рамках специальных выпусков программы «Вопрос науки» с Алексеем Семихатовым.
«Нобелевские премии мало предсказуемы. Но они составляют историю: оглядываясь на развитие наук за последние сто с лишним лет, мы не в последнюю очередь вспоминаем, какие премии кто за что получил. В ближайшие понедельник, вторник и среду история будет создаваться на наших глазах», – Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук и ведущий проекта «Вопрос науки» на канале «Наука».
Пандемия коронавируса продолжает вносить изменения: вместо традиционного награждения в Концертном зале в Стокгольме запланирована только телевизионная церемония награждения, в которой победители примут участие в онлайн-режиме. Награды будут вручаться в тех странах, где непосредственно находятся лауреаты.
Но одна из традиций проведения премии остаётся неизменной – список номинантов Нобелевским комитетом не оглашается – ни имена номинантов, ни имена отбирающих их членов комитета не могут быть раскрыты в течение 50 лет. Размер премии в этом году составит 10 миллионов шведских крон (около $1,1 млн).