Новости

Вручены Шнобелевские премии за 2021 год

Фото: Shutterstock

В Гарварде состоялась церемония вручения Шнобелевских премий 2021 года (Ig Nobel Prize) — за исследования, которые «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься». В десяти номинациях были отмечены работы исследователей из 24 стран, рассказывает The Guardian.

Шнобелевская премия в области транспорта была присуждена группе исследователей, которая выяснила, что перевозить транквилизированных носорогов лучше вверх ногами.

Премией мира было отмечено новаторское исследование того, насколько хорошо борода смягчает удары по лицу. 

Шнобелевскую премию по экономике получил Павел Блаватский, профессор Бизнес-школы Монпелье, который использовал алгоритм компьютерного зрения и фотографии политиков, чтобы найти доказательства того, что ожирение «сильно коррелирует» с национальной коррупцией.

Премия по физике присуждена за исследования, объясняющие, почему пешеходы не сталкиваются постоянно, а премия в области кинетики — за работу, которая выясняла, почему они иногда сталкиваются.

Лауреатом по энтомологии стал командир ВМС США Джон А. Малреннан за уничтожение тараканов на подводных лодках с помощью высокоэффективного фосфорорганического инсектицида.

Премией в области экологии отмечено исследование бактерий, живущих на жевательной резинке, прилипшей к тротуару.

Премия по биологии была присуждена доктору Сюзанне Шетц из Лундского университета за обширную работу над звуками, составляющими кошачье общение.

Джем Булут, профессор клиники SLK в Хайльбронне, Германия, и его коллеги получили премию по медицине за исследования, которые показали, что секс с достижением оргазма является эффективным противоотечным средством для носа.

И наконец, ученые из Института химии Макса Планка получили Шнобелевскую премию по химии за изучение того, как запахи, издаваемые кинозрителями, меняются при сценах насилия, комедии, саспенса и других жанров.

Ведущий церемонии завершил ее фразой: «Если вы не выиграли Шнобелевскую премию сегодня вечером и особенно если вы выиграли — удачи в следующем году».

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии — 2020

В Гарварде объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2019 года

Читайте также
Поведение: гены или среда?
Поведение: гены или среда?
Как лучше оправдываться с точки зрения науки?
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку