Новости

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии-2020

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения Шнобелевских премий (Ig Nobel Prize) 2020 года. Это шуточная научная награда присуждается авторам исследований, которые «заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься», сообщает ВВС.

Большинство наград присудили серьезным ученым за исследования, практическая польза которых не очевидна на первый взгляд. Так Стефан Ребер из Лундского университета в Швеции получил Шнобелевскую премию в области акустики за необычный и опасный эксперимент: он поместил китайского аллигатора в камеру с гелием и наблюдал за тем, как это поменяет тембр издаваемых рептилией звуков.

Ученые хотели доказать теорию о том, что при помощи тембра своего голоса эти животные сообщают собратьям по виду о своем размере (известно, что такой способностью обладают млекопитающие и птицы). «Частота резонанса речевого тракта будет в целом ниже при больших размерах тела, потому что воздух вибрирует в более обширном пространстве, — объяснил Стефан Ребер в интервью Би-би-си. — Мы не знали, что у рептилий тоже есть резонанс. Например, у лягушек, у земноводных, его нет. Поэтому нам нужно было доказать, что у крокодилов действительно есть резонанс». Эксперимент сработал: благодаря ему ученые смогли доказать, что размер тела аллигатора связан с тембром издаваемых им звуков. А вот насколько информативен этот тембр для других представителей вида — пока не ясно. Премию Реберу вручил обладатель Нобелевской премии по физике — британский ученый российского происхождения Андрей Гейм.

Американский антрополог Метин Эрен из Государственного исследовательского университета в Кенте, штат Огайо, получил премию в области материаловедения за изготовление ножа из собственного замороженного кала. Ученый наткнулся в фольклоре племени инуитов на рассказ о человеке, у которого отняли все имущество. После случившегося герой легенды изготовил нож из своего кала, убил им охранявшую его собаку, сделал из ее шкуры другую собаку и умчался на ней прочь.

Чтобы проверить правдоподобность легенды, Эрен и еще несколько антропологов сделали лезвие из замороженных фекалий и попытались разрезать им охлажденное мясо. Затея, ожидаемо, провалилась. Тем не менее, ученый остался доволен результатами эксперимента. «За Шнобелевскими премиями я следил всю свою жизнь. Для меня это сбывшаяся мечта. Правда», — сказал он.

Владимир Путин был назван в числе лауреатов премии в области медицинского образования. Как отметил Шнобелевский комитет, награда вручается за «использование пандемии Covid-19, чтобы научить мир тому, что политики имеют большее практическое влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи». Компанию Владимиру Путину в этой номинации составили президент США Дональд Трамп, президент республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, британский премьер-министр Борис Джонсон, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а также президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Из-за пандемии коронавируса церемония в этом году проходила онлайн, а в качестве денежного приза победителям вручали банкноту Зимбабве номиналом 10 триллионов долларов.

В Шнобелевской премии было еще несколько номинаций. Так в области психологии был отмечен метод идентификации нарциссистов при помощи изучения их бровей, премию мира получили правительства Индии и Пакистана, дипломаты которых постоянно звонили друг другу в двери по ночам, а затем убегали, в физике австралийские ученые украинского происхождения Иван Максимов и Андрей Потоцкий получили приз за эксперимент по определению того, что происходит с живым земляным червем при вибрации на высокой частоте, в экономике была отмечена попытка установить взаимосвязь между неравенством доходов в разных странах мира и средним количеством поцелуев, а в менеджменте не прошел незамеченным случай, когда группа из пяти китайских наемных убийц перепоручила совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала.

Узнайте подробнее о пяти смешных и удивительных исследованиях, которые были отмечены Шнобелевской премией в 2019 году.

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Комизм русского космизма: подборка научных мемов
Комизм русского космизма: подборка научных мемов
Как волос паспортистки может разрушить вашу мечту о космических путешествиях.
«Ты не любишь науку, ты просто пялишься на нее»: подборка научных мемов
«Ты не любишь науку, ты просто пялишься на нее»: подборка научных мемов
Как курит рыба, сколько мы весим на Марсе и другое.