Открытие биологов: и без того странная рыба пробует дно на вкус ногами

Shutterstock
Исследование раскрывает удивительные способности морского петуха.

У этой рыбы есть ноги — и не только для ходьбы. Ученые обнаружили, что разновидность морского петуха (Prionotus carolinus) использует свои конечности не только для того, чтобы прогуливаться по дну океана, но и чтобы пробовать морское дно в поисках добычи. Эта рыба превратила свои конечности в сенсорные органы в процессе эволюции: геномный анализ пролил свет на эволюционную историю ног группе морских петухов (Triglidae). Открытия описаны в двух статьях, опубликованных в журнале Current Biology, сообщает служба новостей Nature.

У морских петухов выпученные глаза, напоминающие лягушачьи, плавники, похожие на крылья, и шесть ног, похожих на лапы краба. Ученые давно знали, что ноги Prionotus carolinus обладают особенными сенсорными возможностями. Эти рыбы настолько эффективны как охотники, что другие следуют за ними в надежде на остатки пищи. Шесть ног рыбы покрыты маленькими бугорками — папиллами.

Фото: Anik Grearson

Исследователи поместили морского петуха в аквариум с вкусными для рыбы аминокислотными капсулами которые осадком. Рыба смогла найти их и вырыть с помощью своих лопатообразных ножек. При ближайшем исследовании бугорков на них были обнаружены рецепторы вкуса, которые способны обнаруживать аминокислоты и химические вещества, производимые глубоководными организмами.

Примечательно, что другой вид морских петухов Prionotus evolans с ногами не имеет папилл на ногах. И его представители найти спрятанные на дне оквариума «вкусняшки» не смогли. Ученые сравнили геномы 13 видов морских петухов и построили эволюционное древо. Оказалось, что ноги для ходьбы развились сначала, а потом на них «наросли» сенсорные органы.

Ген под названием tbx3a участвует в формировании ноги там, где у других рыб плавник. Когда его изменили у морского петуха с вкусовыми рецепторами на ногах, он потерял способность искать еду в грунте. Tbx3a кодирует белок под названием «транскрипционный фактор». Один транскрипционный фактор обычно регулирует активность множества генов и оказывает широкое влияние. Авторы исследования отмечают, что tbx3a играет роль и в развитии ног, и в восприятии вкуса, но ученые пока не знают, какая мутация вызвала странные способности морских петухов. Когда это будет понятно, можно будет создать «вкусовые» ноги у других рыб.