Новости

Норки повлияли на заразность коронавируса для человека

Молекулярный биолог, доцент Университета префектуры Акита в Японии Томокадзу Кониси изучил мутации генома коронавируса у норок и выяснил, что вирус стал менее опасным для человека. Исследование доступно на сайте bioRxiv, кратко о нем сообщает ТАСС.

По словам Кониси, инфицирование норок SARS-CoV-2 создало большие проблемы для людей из-за высокой скорости мутаций. Ученый не исключает, что измененный вирус способен вернуться к человеку. Однако, как показал анализ, мутации, распространенные среди пушных зверей, менее заразны для человека или вообще не встречаются у людей.

Первые сигналы о заражении норок коронавирусом появились весной 2020 года в Нидерландах. Тогда местные власти решили, что животных заразили люди, работавшие на фермах. Затем норки начали болеть в США, Канаде. Но наиболее громкой стала история в Дании, когда из-за мутаций было решено уничтожить всех разведенных на фермах норок.

Томокадзу Кониси изучил изменения, которые произошли в геноме вируса после его распространения в популяции пушных зверей и сравнил их с мутациями SARS-CoV-2, которые произошли у жителей Нидерландов, Дании и других стран. Оказалось, что эволюция вируса в том и другом случае идет разными путями. Так, вирусы животных стали менее заразными и опасными для людей.

Ученый считает данный факт свидетельством того, что вирус слишком хорошо приспособился к заражению той или другой популяции и потерял способность одинаково эффективно распространяться и среди людей, и среди норок. Кониси утверждает, что штаммы коронавируса, которые попали к людям от норок ранее, сейчас почти полностью исчезли, при этом смертность от COVID-19 увеличилась. Следовательно, мутации норок угрожали человеку гораздо меньше, чем те изменения, которые произошли с вирусом среди людей. 

Фото: Shutterstock

Читайте также
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?