Новости

Норки повлияли на заразность коронавируса для человека

Молекулярный биолог, доцент Университета префектуры Акита в Японии Томокадзу Кониси изучил мутации генома коронавируса у норок и выяснил, что вирус стал менее опасным для человека. Исследование доступно на сайте bioRxiv, кратко о нем сообщает ТАСС.

По словам Кониси, инфицирование норок SARS-CoV-2 создало большие проблемы для людей из-за высокой скорости мутаций. Ученый не исключает, что измененный вирус способен вернуться к человеку. Однако, как показал анализ, мутации, распространенные среди пушных зверей, менее заразны для человека или вообще не встречаются у людей.

Первые сигналы о заражении норок коронавирусом появились весной 2020 года в Нидерландах. Тогда местные власти решили, что животных заразили люди, работавшие на фермах. Затем норки начали болеть в США, Канаде. Но наиболее громкой стала история в Дании, когда из-за мутаций было решено уничтожить всех разведенных на фермах норок.

Томокадзу Кониси изучил изменения, которые произошли в геноме вируса после его распространения в популяции пушных зверей и сравнил их с мутациями SARS-CoV-2, которые произошли у жителей Нидерландов, Дании и других стран. Оказалось, что эволюция вируса в том и другом случае идет разными путями. Так, вирусы животных стали менее заразными и опасными для людей.

Ученый считает данный факт свидетельством того, что вирус слишком хорошо приспособился к заражению той или другой популяции и потерял способность одинаково эффективно распространяться и среди людей, и среди норок. Кониси утверждает, что штаммы коронавируса, которые попали к людям от норок ранее, сейчас почти полностью исчезли, при этом смертность от COVID-19 увеличилась. Следовательно, мутации норок угрожали человеку гораздо меньше, чем те изменения, которые произошли с вирусом среди людей. 

Фото: Shutterstock

Читайте также
Выявлена зависимость между заболеваемостью COVID-19 и резус-фактором
Выявлена зависимость между заболеваемостью COVID-19 и резус-фактором
Эта гипотеза объясняет бурное развитие эпидемии в некоторых странах.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее болеют COVID-19
Ученые объяснили, почему мужчины тяжелее болеют COVID-19
Здесь важны и поведенческие факторы, и биологические причины.