Новости

У ламы выделили новые антитела, эффективные против COVID-19

Нейробиологи из Национального института здравоохранения (США) выделили у ламы многообещающие нанотела против COVID-19.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, коротко о нем рассказывает Eurekalert.

Нанотела — это особый тип антител, который естественным образом вырабатывается иммунной системой группы животных, в которую входят верблюды, ламы и альпаки. В среднем эти белки составляют примерно одну десятую веса большинства человеческих антител. Они играют решающую роль в защите иммунной системы, распознавая белки вирусов, бактерий и других патогенов.

Поскольку нанотела более стабильны, дешевле в производстве и проще в разработке, чем обычные антитела, все большее количество исследователей используют их для медицинских исследований. С момента начала пандемии несколько исследователей выделили различные нанотела ламы против спайк-белка SARS-CoV-2. В текущем исследовании нейробиологи использовали несколько иную стратегию, чтобы найти особо эффективные нанотела.

«Спайк-белок SARS-CoV-2 действует как ключ. Он открывает дверь для инфекции, когда связывается с белком ACE2, который находится на поверхности некоторых клеток, — объяснили ученые. — Мы разработали метод выделения нанотела, которое блокирует инфекцию, покрывая белок-шип коронавируса и не давая разблокировать рецептор ACE2».

Для этого исследователи иммунизировали ламу Кормака пять раз в течение 28 дней очищенной версией шипового белка SARS-CoV-2. После тестирования сотен нанотел они обнаружили, что Кормак произвел 13 нанотел, которые могут быть особенно эффективны.

Первоначальные эксперименты показали, что один кандидат, NIH-CoVnb-112, может работать очень хорошо. Исследования в лаборатории показали, что это нанотело связывается с рецептором ACE2 от двух до десяти раз эффективнее, чем нанотела, выделенные ранее. Нанотело NIH прикрепляется непосредственно к той части шипового белка, которая связывает рецептор ACE2.

Затем команда показала, что нанотело NIH-CoVnB-112 может быть эффективным для предотвращения коронавирусных инфекций. Чтобы имитировать вирус SARS-CoV-2, исследователи генетически мутировали безвредный «псевдовирус», чтобы он использовал спайк-белок для заражения клеток, имеющих человеческие рецепторы ACE2. Исследователи увидели, что даже низкие уровни нанотел NIH-CoVnb-112 предотвращают заражение псевдовирусом этих клеток в чашках Петри.

Важно отметить, что нанотело было эффективно для предотвращения инфекций даже при простом распылении через небулайзер или ингалятор.

«Одна из замечательных особенностей нанотел заключается в том, что, в отличие от большинства обычных антител, их можно распылять и вдыхать», — отметили ученые.

Команда подала заявку на патент на нанотело NIH-CoVnB-112.

«Мы надеемся, что эти нанотела против COVID-19 могут быть высокоэффективны в борьбе с пандемией коронавируса», — заключили биологи.

Фото: Shutterstock

Разработан интерактивный определитель риска заражения COVID-19

Год с COVID-19

Читайте также
Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами
Исследование: люди и птицы плачут почти одинаковыми слезами
А также, например, крокодилы.
Выяснилось, способен ли организм сформировать пожизненный иммунитет к COVID-19
Выяснилось, способен ли организм сформировать пожизненный иммунитет к COVID-19
У нас для вас две новости: хорошая и плохая.