Ученые придумали, как применить на людях суперспособность лам уничтожать коронавирус

Нанотелами ламы достаточно просто подышать.

Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга (США) описали новый метод извлечения крошечных, но чрезвычайно мощных фрагментов антител к SARS-CoV-2 из лам. Такие нанотела можно превратить в ингаляционные средства для профилактики и лечения COVID-19.

Статья опубликована в журнале Science, коротко об этом рассказывает портал UPMC.

Особые антитела ламы, называемые «нанотелами», намного меньше человеческих антител и во много раз более эффективны при нейтрализации вируса SARS-CoV-2. Некоторые из нанотел ламы уже доказали свою эффективность в борьбе с коронавирусом, по крайней мере в лабораторных условиях. Разработанная учеными из Питтсбурга технология позволила обнаружить тысячи нанотел и выделить среди них те, которые нейтрализуют SARS-CoV-2.

Исследователи ввели ламе по кличке Уолли фрагмент белка-шипа SARS-CoV-2, и примерно через два месяца иммунная система животного произвела зрелые нанотела против вируса. Используя метод, основанный на масс-спектрометрии, биологи идентифицировали нанотела в крови Уолли, которые наиболее сильно связываются с SARS-CoV-2. 

Затем ученые подвергли эти нанотела действию живого вируса SARS-CoV-2 и обнаружили, что всего лишь доля нанограмма может нейтрализовать достаточно вируса, чтобы спасти миллион клеток от заражения.

Такие нанотела представляют собой одни из наиболее эффективных антител-кандидатов против SARS-CoV-2. Они получили название Wally Llama playShi. Нанотела могут находиться при комнатной температуре в течение шести недель и рассеиваться в воздухе, который будет доставлять противовирусную терапию непосредственно в легкие, где она наиболее необходима. Поскольку SARS-CoV-2 является респираторным вирусом, нанотела могут найти его и ингибировать в дыхательной системе, прежде чем он даже успеет нанести вред.

Ранее переболевший ковид-19 ученый специально заразился еще раз — повторная болезнь прошла тяжелее .