Новости

«Вышка сотовой связи в космосе»: смартфоны подключили напрямую к спутнику

Фото: SpaceX
Запуск спутника Shannon на ракете-носителе Falcon 9 в рамках миссии SpaceX Transporter-2

Компания Lynk подключила обычные мобильные телефоны напрямую к своему спутнику — своеобразной космической сотовой вышке. Обычно для этого нужен специальный телефон с антенной. Пока технология пригодится только для экстренных сообщений там, где нет сотовой связи. Об этом сообщает Ars Technica.

Три месяца назад компания Lynk запустила свой спутник Shannon на орбиту в рамках миссии SpaceX Transporter-2. Сотни телефонов в США, Великобритании и на Багамах соединились со спутником, когда он пролетал мимо этих стран. То есть Shannon ведет себя как вышка сотовой связи в космосе.

Спутниковый интернет набирает обороты в сфере космоса и телекоммуникаций. Такие компании, как SpaceX, OneWeb, Amazon, Telesat, планируют или уже запускают большие спутниковые группировки для широкополосного интернета. Но чтобы направлять и получать сигнал с орбиты, понадобятся специальные устройства вроде спутниковых тарелок. 

По словам сооснователя компании Чарльза Миллера, основное отличие связи Lynk в том, что никакой тарелки или даже программного обеспечения не понадобится. Услугу предназначили для связи в отдаленных регионах, где у сотовых операторов нет вышек.

Технические трудности

Чтобы технология заработала, инженеры решили несколько сложных задач. Главная трудность была в том, чтобы посылать сигналы напрямую с телефона к спутнику сквозь «шум» других телефонов. Кроме того, нужно было компенсировать сильный доплеровский сдвиг. Из-за него частота и длина волны меняются, когда источник или приемник двигаются друг относительно друга. Существующие устройства могут учитывать скорость сверхбыстрого поезда, но не спутника.

Lynk начинает с малого. Один спутник обеспечивает связь на считаные минуты в день на нескольких градусах широты. В следующем году будет уже десять спутников, и, по словам Миллера, цель в том, чтобы каждые несколько часов они были доступны по всей Земле. К 2023 году планируется сто спутников, тогда связь будет доступна через каждые 5–20 минут. Чтобы связь была непрерывной, понадобится 1500 спутников. 

Миллер считает, что спутниковая связь, доступная через каждые 15 минут, в экстренной ситуации лучше, чем ничего.

Пока сервис предлагает только текстовые сообщения. Потенциально технология может спасти жизни тех, кто пережил ураган, потерялся в горах или на море. По плану в конечном итоге спутников будет достаточно для широкополосного интернета.

Конкурент

Не только Lynk разрабатывает прямую связь телефонов и спутников. Техасская компания AST SpaceMobile запустила маленький спутник BlueWalker 1 в 2019 году.

По словам разработчиков, он справился с задержкой сигнала с орбиты и с эффектом Доплера с помощью 4G-LTE. Следующий спутник планируют запустить в 2022 году.

Китайские ученые научились передавать квантовые сообщения на большие расстояния

Проект спутникового интернета от Маска столкнулся с неожиданной проблемой

Читайте также
Компания Илона Маска утверждает, что у нее есть технология для разведения динозавров
Компания Илона Маска утверждает, что у нее есть технология для разведения динозавров
«Мы могли бы построить парк юрского периода, если бы захотели».
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Falcon 9 повез на МКС рождественскую индейку и 40 мышей
Видео запуска и расстыковки с ракетой-носителем.
Космический корабль Dragon стартовал к МКС
Космический корабль Dragon стартовал к МКС
На МКС отправились еще четыре астронавта.