Новости

Новая функция для слежения за пользователями, встроенная в браузер Chrome, возмутила программистов

Фото: Shutterstock

По мнению Mozilla и Apple, функция Idle Detection API нового браузера Google Chrome 94 может быть использована для злоупотреблений.

Google выпустил новую версию Chrome 94, в который встроена весьма спорная функция — Idle Detection API. Это приложение может использоваться сайтами, чтобы узнать, бездействует ли пользователь. Бездействие означает, что человек не пользовался гаджетом, мышью, клавиатурой либо у него запустилась заставка или включился экран блокировки. Об этом рассказывает блог Ghacks.

Mozilla и Apple возразили против интеграции такой функции и заявили, что не будут реализовывать ее в своих браузерах (Firefox и Safari соответственно).

Idle Detection API «можно использовать для отслеживания шаблонов поведения пользователей и соответствующего управления ими», заявили в Mozilla. Например, благодаря этой функции сайты могут распознавать ежедневные ритмы человека и использовать эту информацию для активных психологических манипуляций, зная, что он, к примеру, голоден. Кроме того, такая информация может применяться веб-сайтами для скрытого использования вычислительных ресурсов компьютера для собственных нужд, при этом пользователь даже не узнает об этом.

В версии Chrome 94 функцию Idle Detection API можно отключить в настройках. Однако эксперты опасаются, что в дальнейшем она может быть встроена в новые версии уже без возможности отключения.

Смартфон вас подслушивает? Скорее всего, нет, и вот почему

Подсчитано расстояние, которое проходит палец при скроллинге соцсетей на смартфоне

Читайте также
НАСА разработало сверхзвуковой самолет без переднего стекла
НАСА разработало сверхзвуковой самолет без переднего стекла
За бесшумность приходится платить.
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Гибридные автомобили оказались куда менее экономичными, чем заявляют производители
Производители в ответ предложили регулярно заряжать аккумуляторы гибридов.
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.