Новости

В США назвали новое российское арктическое судно «самым уродливым в мире»

Новое российское арктическое исследовательское судно большой дальности «Северный полюс» уже окрестили «самым уродливым в мире».

Именно так высказался о новинке портал The Drive.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» проекта 00903 построена на АО «Адмиралтейские верфи» по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Судно сможет выполнять исследовательские миссии в Арктике до двух лет подряд, осуществляя геологические, гидроакустические, геофизические и океанографические исследования.

Корпус судна имеет яйцевидную форму и изготовлен из специальной высокопрочной стали. «Северный полюс» не является ледоколом, и его усиленный корпус спроектирован таким образом, чтобы лучше справляться со льдом. Его общая конструкция оптимизирована для обеспечения выносливости и автономности.

Имея размеры 83,1 м в длину и 22,5 м в ширину и водоизмещение 10 390 тонн, «Северный полюс» должен стать первым судном такого рода, которое будет постоянно базироваться в высоких широтах Арктики.

Раньше Россия и СССР использовали дрейфующие ледовые станции для поддержки арктических исследовательских групп. Они были построены на естественном льду. Однако последствия глобального изменения климата с начала 2000-х годов выводят такие станции из обращения, поскольку твердый лед найти все труднее. Последней российской ледовой станцией был Северный полюс-40, созданный в октябре 2012 года, но его пришлось эвакуировать в мае 2013 года, когда льдина под ним начала разрушаться. Ученых спас атомный ледокол. Последующая попытка создать ледовую станцию ​​в 2015 году была прекращена всего через четыре месяца.

ЛСП «Северный полюс» сможет выйти в арктический регион своим ходом или с помощью ледокола и начать свою автономную миссию. Платформа позволит исследователям изучать арктический регион на протяжении до двух лет без возвращений в порт. «Северный полюс» будет снабжаться либо проходящими ледоколами, либо по воздуху, а также будет оснащен вертолетом Ми-8 версии Ми-8АМТШ-ВА, специально адаптированной для работы в условиях Арктики.

Наталья Радкова, заместитель директора Росгидромета, описала «Северный полюс» как «уникальную, удобную и надежную дрейфующую станцию, которая, несомненно, откроет новую страницу в нашей национальной полярной истории».

Фото: АО «Адмиралтейские верфи»

Российская экспедиция открыла в Арктике новый пролив

Новейший российский ледокол «Арктика» прошел испытание штормом

Читайте также
Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством
Американские ученые предложили лечить от зависимостей электричеством
Игромания, шопоголизм, компульсивное переедание? Разряд в мозг поможет излечиться.
В России создан радиолокационный комплекс для поиска людей под завалами
В России создан радиолокационный комплекс для поиска людей под завалами
Он обнаруживает пострадавших по их дыханию и движению.