Новости

Российская экспедиция открыла в Арктике новый пролив

Участники комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля, организованной Северным флотом совместно с Русским географическим обществом и Национальным парком «Русская Арктика» обнаружили отделение острова от полуострова Жерди и, соответственно, образование нового пролива. Новые географические объекты нанесены на карты, зафиксированы в системе GPS, измерены и сфотографированы.

Соответствующее сообщение пресс-службы Северного флота опубликовано на Корабел.Ру.

Экспедиция завершила во вторник 1 сентября обход островов архипелага на морском буксире МБ-12 и прибыла в Белушью Губу, откуда почти три недели назад начинался поход экспедиции.  

Также в ходе экспедиции на мысе Ломоносова была найдена промысловая изба советского времени, рядом с которой были обнаружены предметы быта, гильзы и кости животных. Натановище острова Пахтусова были обнаружены две избы, склад, баня и четыре захоронения. На берегу также найдены два якоря, предметы быта и промысла. В районе первых зимовий исследователей Новой Земли на побережье пролива Маточкин Шар экспедицией были найдены нательный крест и украшение XVIII века. 

Обнаруженные в ходе экспедиции исторические артефакты будут переданы в Государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, с которым уже достигнуты предварительные договорённости.

Ранее российская экспедиция к берегам Антарктиды определила новые координаты Южного магнитного полюса Земли.

 

Читайте также
По качеству человеческого капитала Россия оказалась на уровне стран первого мира
По качеству человеческого капитала Россия оказалась на уровне стран первого мира
Исследователи оценили уровень и доступность образования в 164 странах мира.
Монблан уменьшился почти на метр
Монблан уменьшился почти на метр
Снежная шапка на вершине горы неуклонно тает.
Стало известно, как «лихие 90-е» ударили по вечной мерзлоте
Стало известно, как «лихие 90-е» ударили по вечной мерзлоте
Во многих местах ее уже не восстановить.