Новости

При раскопках в Латвии обнаружен штамм чумы из каменного века

Фото: Dominik Göldner/BGAEU, Berlin
Череп человека, умершего от чумы в каменном веке

Исследователи обнаружили штамм чумы возрастом 5000 лет при раскопках в Латвии, рассказывает Business Insider.

5000 лет назад грызун укусил 20-летнего охотника-собирателя каменного века. Животное было носителем штамма вредоносных бактерий под названием Yersinia pestis. 4000 лет спустя этот патоген вызовет пандемию черной смерти — бубонной чумы.

Геном штамма очень напоминает версию чумы, которая разрушила средневековую Европу, убив до половины населения региона в течение семи лет. Но в древнем штамме не хватает нескольких ключевых генов — в частности, тех, которые помогли чуме так быстро распространиться.

В отличие от своих микробных потомков, чума, поразившая древнего охотника, была медленно распространяющейся болезнью и не очень заразной. Как пояснили ученые, в древней бактерии отсутствовали гены, которые обеспечивали передачу вируса блохами. Во время черной смерти укусы блох и вшей были основным источником инфекций.

Таким образом, за тысячелетия между кончиной охотника-собирателя и средневековой пандемией бактерии Y. pestis мутировали таким образом, что получили возможность переходить с одного вида на другой с помощью блох. «Это изменение стало главной движущей силой быстрой и широко распространенной чумы», — рассказали исследователи.

Фото: Shutterstock
Бактерия Y. pestis

Рядом с телом погибшего от чумы антропологи также обнаружили останки другого мужчины, девочки-подростка и новорожденного, но ни один из них не был инфицирован.

Группа археологов не отправлялась на поиски древних жертв чумы — они хотели узнать, связаны ли друг с другом четыре похороненных человека. Но прежде, чем завершить запланированный генетический анализ, команда проверила древнюю ДНК, извлеченную из костей и зубов, на наличие следов патогенов. Таким образом и обнаружилось, что мужчина умер от чумы.

Появилась новая версия причины смерти Чингисхана

Вопрос науки. Уроки эпидемий прошлого

Читайте также
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Названа важная биологическая функция фазы глубокого сна
Хорошо выспаться, оказывается, еще более важно, чем считалось ранее.
Гены из водорослей вернули зрение слепому мужчине
Гены из водорослей вернули зрение слепому мужчине
Пациент долгое время не видел изменений, но однажды осознал, что видит полосы пешеходного перехода.