Новости

Появилась новая версия причины смерти Чингисхана

Австралийские биологи и палеопатологи предложили новую гипотезу причины смерти Чингисхана.

Исследование опубликовано в журнале International Journal of Infectious Diseases, коротко о нем рассказывает Live Science.

Один из величайших завоевателей в истории, первый правитель Монгольской империи Чингисхан скончался в 1227 году. Исследование, опубликованное в 2003 году в журнале American Journal of Human Genetics, показало, что из каждых 200 мужчин во всем мире один может быть прямым потомком Чингисхана.

Смерть правителя окутана тайной. Есть множество легенд о его смерти, которые различаются лишь происхождением — в зависимости от того, враги или последователи Чингисхана их рассказывали. Так, предполагается, что он мог скончаться о потери крови: то ли после ножевого ранения, то ли после кастрации принцессой тангутов — племени на северо-западе Китая. Есть версии, что он умер от травм, полученных после падения с лошади, пал в битве против китайцев или был убит отравленной стрелой во время своей последней военной кампании.

В новом исследовании ученые предположили, что все эти легенды были придуманы через много лет после смерти Чингисхана.

«Смерть коронованных особ часто окутана легендами, — отметили исследователи. — Удивительные, необычные причины смерти приписываются исключительным личностям, тогда как разумнее искать более общие причины, такие как инфекционные заболевания».

Ученые отметили, что к моменту смерти Чингисхан был очень могуществен, его подданные относились к нему с большим почтением. «Это делает его смерть в результате политического убийства или отравления очень маловероятной», — заключили авторы исследования.

«Текущая пандемия COVID-19 побудила нас задуматься о древних пандемиях», — рассказали ученые. Они сосредоточились на «Истории Юаня» — историческом тексте, созданном во времена династии Мин в Китае. В этой работе говорится, что с 18 по 25 августа 1227 года во время последней кампании Чингисхана против государства Западное Ся он почувствовал себя плохо из-за лихорадки и через восемь дней умер. Одно из предыдущих исследований предполагало, что он заболел брюшным тифом, но авторы отметили, что в летописи не было упоминания о других типичных симптомах этого заболевания, таких как боль в животе или рвота.

Ученые диагностировали Чингисхана не только по его клиническим признакам, но и используя информацию о заболеваниях, которые были распространены в то время, а также современные знания о времени возникновения инфекционных заболеваний. Они обнаружили, что симптомы монгольского правителя совпадают с симптомами бубонной чумы, которая была распространена в ту эпоху.

Ученые признали, что такое ретроспективное диагностическое исследование неизбежно ограничивалось отсутствием доступа к телу Чингисхана: место его захоронения остается неизвестным. «Хотя мы не можем быть на 100% уверены в точной причине смерти из-за этих ограничений, можно утверждать, что этот клинический сценарий намного более реалистичен, чем другие более надуманные гипотезы», — заключили исследователи.

Фото: Shutterstock

«Вопрос науки»: Кочевники

Причиной смерти Рафаэля оказалась похожая на коронавирус болезнь

Читайте также
Раковые клетки смогут удалять сверхточным лазером
Раковые клетки смогут удалять сверхточным лазером
Технология может быть использована для лечения рака мозга.
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Как раскрывают тайны прошлого и узнают будущее по древесным кольцам
Узор из древесных колец помогает ученым узнать историю древних цивилизаций