Новости

Обнаружен второй признак жизни на Венере

В атмосфере Венеры обнаружена  аминокислота, встречающаяся в животных белках. Об этом говорится в статье, которая пока не прошла рецензирование.

Аминокислоты считаются главными химическими ингредиентами белковой жизни. Глицин — простейшая аминокислота, которая чаще всего встречается в белках животного происхождения. Она естественным образом вырабатывается живым организмом и играет ключевую роль в создании ряда других важных биосоединений и белков.

Ученые из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии (Индия) сообщили об обнаружении линии поглощения глицина в атмосфере Венеры. Открытие было сделано с помощью комплекса радиотелескопов ALMA в пустыне Атакама (Чили). Статья об этом доступна на портале ArXiv

Обнаружение глицина в атмосфере Венеры может стать еще одним ключом к пониманию механизмов образования молекул пребиотиков в атмосфере Венеры. Любопытно, что глицин чаще всего встречается на экваториальных широтах Венеры, а ближе к полюсам его не обнаружилось.

«Верхние слои атмосферы Венеры, возможно, переживают почти тот же биологический процесс, что и Земля миллиарды лет назад», — заключили ученые.

Месяц назад в венерианской атмосфере был обнаружен газ фосфин, который может выделяться в процессе жизнедеятельности бактерий.

Читайте также
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
На американском сегменте МКС вышел из строя блок электропитания
Поломку будут устранять с помощью манипулятора.
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
В российском модуле МКС отказала система получения кислорода
В российском модуле МКС отказала система получения кислорода
Американских запасов должно хватить на всех.