Новости

Обнаружен второй признак жизни на Венере

В атмосфере Венеры обнаружена  аминокислота, встречающаяся в животных белках. Об этом говорится в статье, которая пока не прошла рецензирование.

Аминокислоты считаются главными химическими ингредиентами белковой жизни. Глицин — простейшая аминокислота, которая чаще всего встречается в белках животного происхождения. Она естественным образом вырабатывается живым организмом и играет ключевую роль в создании ряда других важных биосоединений и белков.

Ученые из Миднапурского колледжа в Западной Бенгалии (Индия) сообщили об обнаружении линии поглощения глицина в атмосфере Венеры. Открытие было сделано с помощью комплекса радиотелескопов ALMA в пустыне Атакама (Чили). Статья об этом доступна на портале ArXiv

Обнаружение глицина в атмосфере Венеры может стать еще одним ключом к пониманию механизмов образования молекул пребиотиков в атмосфере Венеры. Любопытно, что глицин чаще всего встречается на экваториальных широтах Венеры, а ближе к полюсам его не обнаружилось.

«Верхние слои атмосферы Венеры, возможно, переживают почти тот же биологический процесс, что и Земля миллиарды лет назад», — заключили ученые.

Месяц назад в венерианской атмосфере был обнаружен газ фосфин, который может выделяться в процессе жизнедеятельности бактерий.

Читайте также
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Над Северным полюсом впервые наблюдали космический ураган
Космическая погода оказалась более коварной, чем мы думали.
Российский космонавт Рыжиков «короновал» астронавтку Уокер
Российский космонавт Рыжиков «короновал» астронавтку Уокер
Корона бумажная и нужна для передачи командования на МКС.