Новости

Найдена одна из самых «экстремальных» планет среди когда-либо открытых

Астрономы нашли экзопланету, температура на поверхности которой составляет примерно 3200 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы расплавить все горные породы и металлы и даже превратить их в газ.

Исследование опубликовано в журнале  Astronomy & Astrophysics, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Экзопланета, названная WASP-189b, — одна из самых «экстремальных» планет среди когда-либо открытых. «WASP-189b особенно интересен тем, что это газовый гигант, который вращается очень близко к своей звезде-хозяину, - говорит астрофизик Моника Лендл из Женевского университета в Швейцарии. — Ему требуется меньше трех дней, чтобы обогнуть свою звезду, и он в 20 раз ближе к ней, чем Земля к Солнцу».

Звезда, о которой идет речь, — HD 133112. Она на 2000 градусов Цельсия горячее нашего Солнца, и это одна из самых горячих среди звезд, имеющих планетную систему. 

Планета WASP-189b была обнаружена при помощи космического телескопа Европейского космического агентства «Хеопс» (Cheops — CHaracterising ExOPlanets Satellite). Он наблюдал экзопланету, когда она проходила сначала за своей звездой (затмение), а затем перед ней (транзит). Благодаря полученным данным ученые смогли определить яркость, температуру, размер, форму и орбитальные характеристики экзопланеты.

WASP-189b квалифицируется как так называемая горячая планета Юпитера. Ученые надеются, что информация, которую Хеопс собрал о WASP-189b, улучшит наше понимание свойств подобных планет в целом.

«Точность, достигнутая с помощью Хеопса, невероятна, — говорит планетолог Хайке Рауэр из Института планетарных исследований DLR в Германии. — Первоначальные измерения показывают, что прибор работает лучше, чем ожидалось. Это позволяет нам узнать больше о далеких планетах».

Ранее был найден новый класс экзопланет, пока представленный единственным объектом.

Изображение: рисунок WASP-189b, проходящей перед своей звездой, ESA.

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?