Новости

Обнаружена сверхмассивная черная дыра, блуждающая по космосу

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили сверхмассивную черную дыру, странствующую по галактике.

Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal, коротко о нем рассказывает Science Alert.

«Обычно от сверхмассивной черной дыры не ожидаешь, что она будет двигаться. Большинство из них просто сидят на своих местах, — рассказал автор исследования, астроном Доминик Пеше. — Они настолько тяжелые, что их трудно заставить двигаться. Представьте, насколько сложнее привести в движение шар для боулинга, чем пнуть футбольный мяч. А теперь представьте, что в нашем случае "шар для боулинга" в несколько миллионов раз больше массы нашего Солнца. Для того чтобы его сдвинуть, потребуется довольно сильный удар».

Обнаружить странствующую сверхмассивную черную дыру — нелегкая задача. На расстояниях в миллионы и миллиарды световых лет очень сложно зафиксировать и изолировать движение одного объекта, даже если этот объект является сверхмассивной черной дырой.

Пеше и его команда исследовали ядра галактик, действующие как мегамазеры — природные источники вынужденного излучения в микроволновом диапазоне. В галактических ядрах вокруг активной сверхмассивной черной дыры накапливается аккреционный диск из газа и пыли, генерирующий огромное количество тепла и света.

В мегамазерах есть такие молекулы, как вода, формальдегид и метин, которые усиливают светимость ядра в микроволновом диапазоне. Используя метод интерферометрии с очень длинной базой, который объединяет наблюдения с сети антенн радиотелескопов, скорости этих мегамазеров могут быть измерены очень точно.

Пеше и его коллеги сравнивали скорости черных дыр со скоростями галактик, в которых они находятся. Команда изучила десять мегамазеров. Девять из них соответствовали нашим представлениям о сверхмассивных черных дырах, скрывающихся в центре своей галактики, как паук в паутине.

Однако десятый мегамазер вел себя иначе. Спиральная галактика J0437 + 2456, расположенная от нас на расстоянии около 228 млн световых лет, имеет сверхмассивную черную дыру, примерно в 3 млн раз превышающую массу Солнца. И эта черная дыра движется со скоростью, значительно отличающейся от скорости остальной части галактики.

Согласно анализу команды, скорость сверхмассивной черной дыры составляет около 4810 км/с. Нейтральный водород галактики движется со скоростью 4910 км/с. А скорость внутренней области галактики, согласно наблюдениям за движением звезд и газов, составляет 4860 км/с.

Есть несколько возможных объяснений такой странной скоростной структуры. Например, эта галактика может постоянно сталкиваться с другим массивным объектом, например с другой галактикой, что вызывает колебания. Либо же у черной дыры может быть невидимый двойник — вторая черная дыра, вращающаяся вокруг общего центра тяжести внутри галактического ядра. Она остается скрытой для наших радионаблюдений из-за отсутствия мазерного излучения.

Команда планирует провести больше наблюдений за галактикой и ее своеобразным ядром, чтобы попытаться определить причину ее странного поведения.

А вот наша галактика Млечный Путь находится в нескольких миллиардах лет от галактического слияния. Поэтому крайне маловероятно, что у нашей сверхмассивной черной дыры Стрелец A * в ближайшее время разовьется страсть к путешествиям.

Фото: Shutterstock

Ученые смоделировали столкновение Млечного Пути и галактики Андромеды

Ученые рассказали, как упасть в черную дыру и выжить

Читайте также
Американские астронавты поделились едой с российскими членами экипажа МКС
Американские астронавты поделились едой с российскими членами экипажа МКС
Запуск российского грузовика с продуктами был отложен на два месяца.
На орбиту запустят специальный корабль-уборщик космического мусора
На орбиту запустят специальный корабль-уборщик космического мусора
Аппарат будет сталкивать космический мусор вниз.
На спутнике Юпитера найдены «все ингредиенты для жизни»
На спутнике Юпитера найдены «все ингредиенты для жизни»
Под его ледяной корой есть огромный океан, похожий на земной.