Обнаружена связь между размером мозга и зевотой

Если ваш собеседник зевает, возможно, дело не в скуке, а в размере его мозга.

Исследование международной группы ученых установило корреляцию между размером мозга и продолжительностью зевка: позвоночные животные с большим мозгом и большим количеством нейронов зевают дольше.

Работа опубликована в журнале Communications Biology, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Исследователи записали на видео почти 1300 зевков животных: 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц — и обнаружили «устойчивую положительную корреляцию» между продолжительностью зевоты животного и размером его мозга.

Анализ был проведен для проверки гипотезы, выдвинутой в 2007 году: зевота является важным способом охлаждения мозга. Отсюда следует, что большему мозгу требуется долгий зевок для правильного охлаждения.

Эта версия подтверждается данными о том, что млекопитающие зевают дольше, чем птицы. У птиц внутренняя температура выше, чем у млекопитающих, что означает большую разницу температур с окружающим воздухом. Поэтому птицам достаточно более короткого зевка для получения прохладного воздуха.

«Благодаря одновременному вдыханию прохладного воздуха и растяжению мышц, окружающих ротовую полость, зевание увеличивает приток более холодной крови к мозгу и таким образом выполняет терморегулирующую функцию», — пояснил этолог Эндрю Гэллап из Университета штата Нью-Йорк (США).

Исследователи не провели никакой связи зевоты с уровнем интеллекта: рассматривался только размер мозга и количество нейронов в нем.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, почему зевота заразна

Установлено, почему некоторые животные «ходят на руках»