Новости

Обнаружена связь между размером мозга и зевотой

Исследование международной группы ученых установило корреляцию между размером мозга и продолжительностью зевка: позвоночные животные с большим мозгом и большим количеством нейронов зевают дольше.

Работа опубликована в журнале Communications Biology, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Исследователи записали на видео почти 1300 зевков животных: 55 видов млекопитающих и 46 видов птиц — и обнаружили «устойчивую положительную корреляцию» между продолжительностью зевоты животного и размером его мозга.

Анализ был проведен для проверки гипотезы, выдвинутой в 2007 году: зевота является важным способом охлаждения мозга. Отсюда следует, что большему мозгу требуется долгий зевок для правильного охлаждения.

Эта версия подтверждается данными о том, что млекопитающие зевают дольше, чем птицы. У птиц внутренняя температура выше, чем у млекопитающих, что означает большую разницу температур с окружающим воздухом. Поэтому птицам достаточно более короткого зевка для получения прохладного воздуха.

«Благодаря одновременному вдыханию прохладного воздуха и растяжению мышц, окружающих ротовую полость, зевание увеличивает приток более холодной крови к мозгу и таким образом выполняет терморегулирующую функцию», — пояснил этолог Эндрю Гэллап из Университета штата Нью-Йорк (США).

Исследователи не провели никакой связи зевоты с уровнем интеллекта: рассматривался только размер мозга и количество нейронов в нем.

Фото: Shutterstock

Выяснилось, почему зевота заразна

Установлено, почему некоторые животные «ходят на руках»

Читайте также
Испанский слизень: все, что нужно знать о моллюске, разрушающем нашу экосистему
Испанский слизень: все, что нужно знать о моллюске, разрушающем нашу экосистему
Нашествие гигантских слизней из Португалии уже не остановить?
Прояснились причины массовой гибели слонов
Прояснились причины массовой гибели слонов
Погибло, по разным данным, от 280 до 350 животных.
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Глубоководные монстры раскрыли ученым глаза на движущую силу эволюции
Пра-пра-прабабушка, зачем у тебя такие большие глаза? — Для эволюции, внученька!