Новости

Аллигаторы оказались способны отращивать утерянный хвост

Исследователи выяснили, что аллигаторы способны отращивать большие участки хвоста.

К тритонам, ящерицам и аксолотлям — животным, способным регенерировать некоторые части своего тела - теперь добавились и американские аллигаторы.

Команда исследователей из Университета штата Аризона и Департамента дикой природы и рыболовства Луизианы (США), стала изучать выловленных в дикой природе аллигаторов. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, коротко о нем рассказывает New Atlas.

Оказалось, что у троих пойманных аллигаторов действительно были регенерированные хвосты длиной до 23 см, что составляет 18% общей длины тела животного.

«Отросший хвост демонстрирует признаки регенерации и заживления ран внутри одной и той же структуры, — рассказала Синди Сюй, ведущий автор исследования. — Восстановление хрящей, кровеносных сосудов, нервов и чешуек соответствовало предыдущим исследованиям регенерации хвоста ящерицы, проведенным в нашей и других лабораториях».

Тем не менее, новые хвосты не являются точными копиями оригиналов. Регенерированные хвосты лишены скелетных мышц, а состоят из волокнистой соединительной ткани, похожей на рубцовую. Вместо костей, разделенных на позвонки, новые хвосты поддерживались несегментированной хрящевой трубкой. А внешние чешуйки были плотнее, чем обычно, и не имели щитков сверху.

Тем не менее, это очень впечатляющая способность для животного такого размера, которая поднимает новые вопросы об эволюции регенерации конечностей.

«Предки аллигаторов, динозавров и птиц разделились около 250 миллионов лет назад, — сказал Кенро Кусуми, соавтор исследования. — Наше открытие о том, что аллигаторы сохранили клеточный механизм для отрастания сложных хвостов, в то время как птицы утратили эту способность, поднимает вопрос о том, когда именно в процессе эволюции это произошло. Существуют ли окаменелости динозавров, от которых произошли птицы, но с отросшими хвостами? Мы не нашли пока подобной информации в существующих исследованиях».

Фото: Shutterstock

Обратная эволюция

Понятия, которые мы часто путаем

Читайте также
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Методику успешно опробовали на круглых червях и надеются повторить на людях.
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Появилось видео, запечатлевшее смертельный удар богомола в деталях
Оказывается, богомол — большой стратег!
Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода
Идеально сохранившаяся мумия волчонка раскрыла тайны ледникового периода
Все его мягкие ткани, шерсть, кожа, даже маленький носик — все сохранилось.