Новости

Обнаружены утраченные записи данных от первых советских «Луноходов»

Фото: Paolo Attivissimo

Журналист и популяризатор науки Паоло Аттивиссимо (Италия) обратился в своем блоге с просьбой о помощи в расшифровке редкого кусочка космической истории кассет с данными советских «Луноходов».

К Паоло обратился человек, чьи данные пока не раскрываются, сообщив, что у него есть набор кассет, содержащих записи, переданные советскими лунными аппаратами «Луноход-1» и «Луноход-2» в 1970–1971 и 1973 годах. 

«Луноходы» были первыми дистанционно управляемыми аппаратами на Луне. Первый из них прошел по поверхности Луны 10 540 м, второй — 42 км (этот рекорд был побит лишь в 2015 году марсоходом Opportunity).

Данные и изображения, полученные от аппаратов, были опубликованы лишь частично и с большими потерями качества из-за дублирования аналоговых данных, и большая часть считается утраченной.

Теперь выяснилось, что набор кассет с этими данными был якобы спасен из Пулковской обсерватории. Получив образец пленок, Паоло показал его историкам космоса, и они не исключают подлинности содержимого. Пока неясно, оригинальные ли это кассеты или копии оригиналов.

Фото: Paolo Attivissimo

«Владелец пока не раскрыл мне полный список содержимого кассет. Я лично видел печатный материал, который сопровождает одну из кассет, и слушал запись образца содержания. Этот материал был проверен упомянутыми выше экспертами и представляет собой двухдорожечную аудиозапись», — рассказал журналист.

Фото: Paolo Attivissimo

Первый трек содержат аналоговую аудиозапись человеческого голоса. На другой дорожке следуют звуки, напоминающие модем. «Эти звуки, предположительно, кодируют видеоизображения с медленной разверткой, снятые бортовыми камерами, и научные данные», — пояснил Аттивиссимо.

Журналист обратился к читателям своего блога с просьбой помочь ему расшифровать данные и сделать перевод с русского. Он также ожидает, что владелец записей передаст ему новые ленты.

«Роскосмос» рассекретил документы о посадке аппарата на Венеру

«Мы осиротели»: как СССР покорял Венеру и разбивал надежды человечества

Читайте также
Центр дальней космической связи в Евпатории отмечает 60-летие
Центр дальней космической связи в Евпатории отмечает 60-летие
Отсюда отправляли послания инопланетянам и "рулили" межпланетными станциями.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
«Роскосмос» рассекретил документы о посадке аппарата на Венеру
«Роскосмос» рассекретил документы о посадке аппарата на Венеру
Добраться до поверхности негостеприимной планеты было ох как непросто.