Новости

«Роскосмос» рассекретил документы о посадке аппарата на Венеру

Корпорация «Роскосмос» рассекретила документы о советских миссиях на Венеру.

Попытки достичь второй планеты Солнечной системы предпринимались еще до первого полета человека в космос. Две советские станции — «Венера-1» и «Венера-2» — прошли мимо цели.

«Венера-3» сумела доставить на планету советский вымпел, таким образом отметив достижение СССР.

Три первые станции выпускались ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, но в 1965 году межпланетные зонды перешли в ведомство Машиностроительного завода им.С.А.Лавочкина. Конструкторы полностью переделали спускаемый аппарат, и следующая станция, «Венера-4», передала на Землю бесценные сведения о плотности и химическом составе атмосферы Венеры. При давлении в 18 земных атмосфер аппарат разрушился, и ученые узнали, насколько же действительно высоко давление на планете: до этого предполагалось, что оно не превышает 10 атмосфер.

Две следующие миссии также передавали данные об атмосфере, но и они не смогли достичь поверхности, хотя были усилены. Зато ученые получили данные, позволившие рассчитать необходимую прочность спускаемого аппарата «Венера-7».

И полвека назад советский аппарат опустился на поверхность Венеры. Канал «Наука» подробно рассказал о том, как СССР покорял негостеприимную вторую планету.

Фото:

Венера — наша историческая родина?

«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?

Читайте также
Маск обратился к Рогозину на русском
Маск обратился к Рогозину на русском
Можно сказать, под историей с батутом подведена черта.

МКС — 20 лет. Оно того стоило?
МКС — 20 лет. Оно того стоило?
Принесла ли МКС пользу обществу? Ученые разделились: для одних это знак единства, для других — просто декорация к боевику.