Новости

Обнаружилось, что некоторые вакцины от COVID-19 могут увеличить риск ВИЧ

Группа ученых предупредила, что по крайней мере четыре из текущего пула потенциальных вакцин, проходящих клинические испытания, содержат компонент, который может увеличить риск заражения людей ВИЧ.

Сообщение ученых опубликовано в журнале Lancet, коротко об этом рассказывает Science Alert.

Одна из этих вакцин-кандидатов прошла фазу 2 испытаний в августе и собирается пройти крупную фазу 3 исследований в России и Пакистане.

Команда профессора Калифорнийского университета (США) Сьюзан Бухбиндер в течение 20 лет занимается разработкой вакцины от ВИЧ. Самый многообещающий препарат после продолжительных исследований дал обратный эффект, в результате чего некоторые пациенты стали еще более уязвимыми для болезни.

Для доставки вакцины к клеткам требуется своего рода транспортное средство, называемое вектором. Несколько кандидатов на вакцину против коронавируса используют в качестве векторов аденовирусы. Например, в одном препарате генетически модифицированный аденовирус используется для доставки генного кода спайк-белков коронавируса, чтобы человеческая иммунная система могла научиться распознавать эти белки и, следовательно, вирус SARS-COV-2, как захватчика.

Аденовирусы обычно безвредны, если не считать того, что они вызывают простуду. Во многих вакцинах успешно используются их генно-модифицированные версии в качестве векторов без какого-либо повышенного риска заражения ВИЧ.

Однако десять лет назад, когда Бухбиндер и ее коллеги разрабатывали вакцину от ВИЧ на основе аденовируса Ad5 (рекомбинантный аденовирус типа 5), два испытания показали, что мужчины получали повышенный риск заражения ВИЧ, особенно если они уже были инфицированы Ad5 в прошлом. Причина этого до сих пор не ясна, хотя в одном исследовании предполагалось, что это может быть связано с повышенной активацией иммунной системы, предоставляющей ВИЧ больше клеток для нацеливания.

Известно, что четыре вакцины-кандидата на коронавирус используют в качестве вектора именно Ad5. Третья, массовая, фаза испытаний одного из этих препаратов пройдет в том числе и в России.

«Мы обеспокоены тем, что использование вектора Ad5 для иммунизации против SARS-CoV-2 может аналогичным образом увеличить риск заражения ВИЧ-1 среди мужчин, получивших вакцину», — заявили ученые.

В ответ компании, разрабатывающие такие вакцины, заявили, что знают об этой проблеме и принимают во внимание риски. Одна компания, ImmunityBio, сообщила, что в их препарате вектор Ad5 был генетически «приглушен», чтобы снизить уровень иммунного ответа, который он вызывает. Сейчас проходят испытания этой вакцины в Калифорнии.

Ранее 14-летняя девочка обнаружила молекулу, которая может обезвредить коронавирус.

Читайте также
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Вопрос науки: как создаются фейки о коронавирусе
Антрополог о природе лжи и слухов вокруг коронавируса
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
Научный блог. Коронавирус: что нам способен дать этот маленький мерзавец?
«Одна непрожаренная летучая мышь показала всему миру, что наша сила не в ракетах и бомбах, не в респираторах FFP3, не в костюмах химбиозащиты, не в гелевых санитайзерах и даже не в парниковых газах». Научный журналист Виталий Егоров — о том, как новая пандемия может сделать нас всех немного лучше