Новости

Названо три простых способа дезинфекции респираторов

Одноразовые респираторы N95 можно обеззараживать и использовать снова, показало исследование. 

Первая версия исследования была опубликована на сайте Центров по контролю и профилактики заболеваний (CDC); полное исследование планируется к публикации в журнале Emerging Infectious Diseases в сентябре, кратко о нем сообщает EurekAlert.

Одноразовые респираторы N95 могут быть обеззаражены и использованы до трех раз, показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Хотя респираторы N95 предназначены для одного использования перед утилизацией, во времена дефицита они могут быть дезинфицированы и повторно использованы до трех раз, если герметичность респиратора сохранена», — сказал Джеймс Ллойд-Смит, соавтор исследования и профессор экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 

В контролируемых лабораторных условиях на небольших участках фильтровальной ткани N95, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2 было протестировано несколько методов обеззараживания. Эти методы включали испарение перекиси водорода, сухое нагревание при температуре 70 градусов по Цельсию (158 градусов по Фаренгейту), ультрафиолетовое излучение и распыление 70% этанола. Все четыре метода исключили обнаруживаемый жизнеспособный вирус из тестовых образцов ткани N95.

Затем теми же способами обработали неповрежденные чистые респираторы. Сотрудники лабораторий носили маски в течение двух часов, чтобы определить, сохраняют ли они надлежащую герметичную посадку на лице. Ученые трижды обеззараживали каждую маску, используя для этого одну и ту же процедуру.

Выяснилось, что маски, обработанные испаренной перекисью водорода, не деформировались и потенциально могли бы быть использованы три раза, сказал Ллойд-Смит. Экземпляры, обработанные ультрафиолетовым светом и сухим теплом, демонстрировали проблемы с подгонкой после трех обеззараживаний, то есть, при таком способе дезинфекции их можно использовать лишь дважды.

Авторы исследования пришли к выводу, что перекись водорода является наиболее эффективным дезинфектором, поскольку следы вируса не обнаруживались уже после 10-минутной обработки. Они также отметили, что ультрафиолетовое излучение и сухое тепло являются приемлемыми методами обеззараживания, если применяются в течение не менее 60 минут. Спрей этанола нарушал плотность посадки респиратора после двух применений, и не был рекомендован для обеззараживания респираторов N95.

Исследователи подчеркнули, что после обеззараживания респиратора нужно тщательно проверять его посадку и герметичность перед повторным использованием.

Ранее был назван простой и эффективный способ стерилизации респираторов в домашних условиях.

 

 

 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?