Новости

Названо три простых способа дезинфекции респираторов

Одноразовые респираторы N95 можно обеззараживать и использовать снова, показало исследование. 

Первая версия исследования была опубликована на сайте Центров по контролю и профилактики заболеваний (CDC); полное исследование планируется к публикации в журнале Emerging Infectious Diseases в сентябре, кратко о нем сообщает EurekAlert.

Одноразовые респираторы N95 могут быть обеззаражены и использованы до трех раз, показало исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Хотя респираторы N95 предназначены для одного использования перед утилизацией, во времена дефицита они могут быть дезинфицированы и повторно использованы до трех раз, если герметичность респиратора сохранена», — сказал Джеймс Ллойд-Смит, соавтор исследования и профессор экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 

В контролируемых лабораторных условиях на небольших участках фильтровальной ткани N95, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2 было протестировано несколько методов обеззараживания. Эти методы включали испарение перекиси водорода, сухое нагревание при температуре 70 градусов по Цельсию (158 градусов по Фаренгейту), ультрафиолетовое излучение и распыление 70% этанола. Все четыре метода исключили обнаруживаемый жизнеспособный вирус из тестовых образцов ткани N95.

Затем теми же способами обработали неповрежденные чистые респираторы. Сотрудники лабораторий носили маски в течение двух часов, чтобы определить, сохраняют ли они надлежащую герметичную посадку на лице. Ученые трижды обеззараживали каждую маску, используя для этого одну и ту же процедуру.

Выяснилось, что маски, обработанные испаренной перекисью водорода, не деформировались и потенциально могли бы быть использованы три раза, сказал Ллойд-Смит. Экземпляры, обработанные ультрафиолетовым светом и сухим теплом, демонстрировали проблемы с подгонкой после трех обеззараживаний, то есть, при таком способе дезинфекции их можно использовать лишь дважды.

Авторы исследования пришли к выводу, что перекись водорода является наиболее эффективным дезинфектором, поскольку следы вируса не обнаруживались уже после 10-минутной обработки. Они также отметили, что ультрафиолетовое излучение и сухое тепло являются приемлемыми методами обеззараживания, если применяются в течение не менее 60 минут. Спрей этанола нарушал плотность посадки респиратора после двух применений, и не был рекомендован для обеззараживания респираторов N95.

Исследователи подчеркнули, что после обеззараживания респиратора нужно тщательно проверять его посадку и герметичность перед повторным использованием.

Ранее был назван простой и эффективный способ стерилизации респираторов в домашних условиях.

 

 

 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.