Новости

Окаменелые раковины рассказали о причине крупнейшей биокатастрофы в истории Земли

Основываясь на геологических данных, ученые продолжают собирать воедино историю массового пермского вымирания, случившегося четверть миллиарда лет назад. 

Статья о новом открытии опубликована в журнале Nature Geoscience, коротко об этом собщает Science Alert.

Массовое пермское вымирание, случившееся около 252 миллионов лет назад, стало самой большой катастрофой биосферы в истории нашей планеты. По данным ученых, в это время вымерло 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных. Это событие также является единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло 83% видов всего класса насекомых. 

Ученые предполагали и ранее, что причиной этой катастрофы могла стать гигантская серия извержений вулканов, которая привела к выбросу большого количества углекислого газа в атмосферу. Вызванное этим потепление и закисление океана привело к гибели некоторых видов очень быстро, в то время как воды, становящиеся все более богатыми питательными веществами, постепенно истощили уровень кислорода в океане, что привело к дальнейшему вымиранию существовавших видов.

Новое исследование морских биохимиков, основанное на изучении окаменелых раковин брахиопод на территории нынешних Южных Альп, обнаружило, что как раз около 252 миллионов лет назад произошел внезапный и интенсивный выброс углекислого газа в атмосферу.

Команда измерила различные изотопы бора и углерода в раковинах, чтобы получить данные о кислотности морской воды. В сочетании с подробными компьютерными моделями эти данные позволили детально воспроизвести атмосферные условия пермского вымирания.

Анализ и моделирование также показали, что другой фактор, который выдвигался как гипотеза о причине вымирания — выброс большого количества метана микробами на морское дно — не был так важен. «Растворение гидратов метана, которое было предложено в качестве дополнительной потенциальной причины, по нашим данным маловероятно», — отметили ученые.

Ранее канал «Наука» рассказал о вымирании мегафауны.

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.