Новости

Оказалось, что заикание исчезает, если человека никто не слышит

Фото: Shutterstock

Исследование ученых из Нью-Йоркского университета (США) показало, что взрослые перестают заикаться, когда думают, что остались одни и их никто не слушает.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Fluency Disorders, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Считается, что более 70 млн человек во всем мире имеют какой-либо дефект речи, и специалисты все еще продолжают изучать это состояние и его причины. Новое исследование дает ключ к разгадке того, почему происходит заикание и как с этим бороться.

«Существует множество анекдотических свидетельств того, что заикание проходит, если человек разговаривает сам с собой. Но это не было подтверждено в лаборатории — главным образом потому, что трудно создать условия, в которых люди верят, что они действительно одни», — рассказали авторы работы.

Исследователи привлекли 23 добровольца и опробовали их в пяти различных сценариях: чтение вслух, разговор с самим собой (единственный сценарий, когда участники думали, что никто их не слушает), повторение этого разговора для двух слушателей и две разных беседы с исследователями.

Для сценария разговора с самим собой участникам было предложено выполнить три сложные задачи по компьютерному кодированию. Добровольцам сказали, что с этими задачами лучше справляются те, кто при решении задач рассуждает вслух, и пообещали, что их не будут прослушивать при решении, хотя на самом деле исследователи вели запись и наблюдение.

Это был единственный сценарий, при котором заикание практически отсутствовало у всех участников исследования. Кстати, когда добровольцам объявили, что их обманули, все они согласились продолжить эксперимент.

«Наша работа свидетельствует о том, что заикание — это не просто проблема речи: в его основе присутствует сильная социальная составляющая», — отметили исследователи.

Считается, что заикание возникает в результате сочетания генетики и нейрофизики. Один из возможных путей для изучения и лечения заикания — это выяснить, на каком этапе социальные соображения начинают влиять на маленьких детей настолько, что те начинают заикаться.

Почему снятся повторяющиеся ночные кошмары?

Ученые объяснили, чем могут быть вызваны заявления о похищении инопланетянами

Читайте также
Выяснилось, почему роботы кажутся жуткими
Выяснилось, почему роботы кажутся жуткими
Раскрыт механизм эффекта «зловещей долины».
Исследование показало, в чьем обществе легче пережить локдаун
Исследование показало, в чьем обществе легче пережить локдаун
Вам было бы легче переносить изоляцию в одиночестве или с семьей?
Психологи обнаружили, что время замедляется, когда вы что-то скрываете
Психологи обнаружили, что время замедляется, когда вы что-то скрываете
Восприятие времени меняется не только когда вам скучно, но и когда вы лжете.