Новости

Появилась новая теория о происхождении золота и серебра

Опровергнуто представление о том, что столкновения нейтронных звезд создали все изобилие тяжелых элементов, обнаруженных в галактике Млечный Путь.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal, кратко о них сообщает ScienceAlert.

Для создания элементов тяжелее железа — таких как золото, серебро, торий и уран — необходим процесс быстрого захвата нейтронов, или r-процесс. Известно, что взрыв, вызванный столкновением нейтронных звезд, является подходящей средой для осуществления r-процесса. Однако для того, чтобы произвести то количество этих более тяжелых элементов, которые мы наблюдаем в нашей галактике, потребуется определенная частота столкновений нейтронных звезд.

Построив галактические модели химической эволюции для всех стабильных элементов от углерода до урана, ученые определили, что такой  частоты столкновений нейтронных звезд, начиная с ранней Вселенной и до наших дней, не было. «Слияния нейтронных звезд не производили достаточного количества тяжелых элементов в ранней жизни Вселенной, и не производят их сейчас, 14 миллиардов лет спустя, — говорит астрофизик Аманда Каракас из Университета Монаша в Австралии. — Недостаточно столкновений происходит, чтобы объяснить обилие этих элементов вокруг сегодня».

Исследователи предположили, что источником по крайней мере части тяжелых элементов в нашей Вселенной могли быть магниторотационные сверхновые, которые возникают, когда ядро массивной, быстро вращающейся звезды с сильным магнитным полем коллапсирует. Предыдущие исследования показали, что коллапсарные сверхновые также могут производить тяжелые элементы. Это происходит, когда быстро вращающаяся звезда с массой более 30 солнечных масс превращается в сверхновую, а затем коллапсирует в черную дыру. Считается, что они встречаются гораздо реже, чем столкновения нейтронных звезд, но они могут внести свой вклад.

Ранее было установлено, что кальций в наших костях появился благодаря взрыву сверхновой

 

 

 

Читайте также
Московский планетарий сказал, когда можно увидеть Персеиды
Московский планетарий сказал, когда можно увидеть Персеиды
Как не пропустить самый яркий метеорный поток в году.
Марсианские ледники рассказали об истории планеты
Марсианские ледники рассказали об истории планеты
Планетологи придумали, как исследовать ледники, не отправляясь на Марс.
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Период солнечной «спячки» закончился мощной вспышкой
Возможно, Солнце готовится к новому циклу активности.