Новости

Опубликовано видео из найденной в Помпеях лавки «фастфуда»

В Помпеях обнаружили закусочную, которая продавала римским прохожим что-то наподобие нынешней уличной еды, сообщается на сайте археологического парка Помпеи.

Магазин, который называют термополием, что означает стойку с горячими с напитками, обнаружили еще в 2019 году на территории археологического парка Regio V, который еще не открыт для посетителей.

Термополий частично изучили в 2019 году и приняли решение раскапывать его дальше. Так были обнаружены прилавки, украшенные фресками. На одной из фресок изображена едущая на морском коньке нереида (морская нимфа). Также героями фресок стали петух и висящие вверх ногами утки. По соседству с ними — фреска с собакой. Археологи предполагают, что изображение пса может быть предупреждением для визитеров. Ранее в некоторых домах Помпей находили мозаики с изображением пса и надписью «Остерегайся собаки».

Анализ содержимого контейнеров показал, что в термополии готовили еду из свинины, курятины, утятины, козлятины и улиток. Во флягах, где хранилось вино, нашли измельченные зерна. По мнению археологов, зерна могли использоваться для осветления и изменения вкуса напитка.

В термополии археологи нашли посуду: украшенную бронзовую чашу для питья (патеру), керамические кувшины, которые использовались для приготовления супов и тушеных блюд, винные фляги и амфоры.

«Это необычная находка. Мы впервые проводим раскопки целого термополия», — сказал директор археологического парка Помпеи Массимо Оссана.

Также за прилавком были найдены человеческие кости. Одни принадлежали мужчине не моложе 50 лет. Кости находились в разных местах термополия. Археологи предположили, что останки пострадали от незаконных раскопок, например, их могли задеть бульдозером. Второй набор останков пока что находится на исследовании.

На входе в углу термополия нашли собачьи кости. Причем питомец был гораздо меньше того, что нарисован на прилавке. Погибший пес был всего 20-25 см в высоту. Это была взрослая особь.

 Недалеко от термополия археологи нашли цистерну, фонтан и водонапорную башню, на которой изображены сражающиеся гладиаторы.

Древнеримский город Помпеи был погребен под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э.

В Помпеях нашли останки двух погибших

В Помпеях нашли доказательства сортировки мусора древними римлянами

 

Читайте также
На двухтысячелетней мумии обнаружен загадочный артефакт
На двухтысячелетней мумии обнаружен загадочный артефакт
Мумия, украшенная женским портретом, принадлежала вовсе не взрослой египтянке.
В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия
В Геркулануме нашли римского офицера, погибшего при попытке спасти людей от извержения Везувия
Офицеру была поручена невыполнимая миссия по спасению жителей Геркуланума.
Ученые рассказали, как удар метеорита уничтожил древний иорданский город
Ученые рассказали, как удар метеорита уничтожил древний иорданский город
Взрыв космической скалы имел мощность в тысячу Хиросим.