Новости

Опубликованы новые фото самого большого естественного спутника в Солнечной системе

На Земле получены первые изображения спутника Юпитера Ганимеда, сделанные аппаратом «Юнона» с расстояния всего в 1000 км, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе, его диаметр даже больше, чем у Меркурия. Космический аппарат НАСА «Юнона» подлетел к спутнику Юпитера ближе, чем любой другой за последние два с лишним десятилетия.

Первое изображение сделано тепловизором JunoCam. Используя зеленый фильтр, камера запечатлела почти всю сторону луны Юпитера, покрытой водяным льдом. Позже, когда появятся версии одного и того же изображения, включающие красный и синий фильтры камеры, специалисты по визуализации смогут создать цветной портрет Ганимеда. Разрешение изображения составляет около 1 км на пиксель.

Второе фото сделано звездной камерой Stellar Reference Unit. Это изображение темной стороны Ганимеда (стороны, противоположной Солнцу), залитой тусклым светом, рассеянным от Юпитера. Здесь в деталях видна поверхность спутника, включая четко различимый рельеф и кратеры. Длинные борозды, предположительно, являются следами тектонических разломов. Разрешение изображения составляет от 600 до 900 м на пиксель.

В ближайшие дни космический аппарат отправит и другие изображения своего пролета над Ганимедом. Миссия «Юноны» должна дать ученым представление о составе спутника, ионосфере, магнитосфере и ледяной оболочке, а также радиационной среде.

Фото: НАСА

Крупнейший спутник Юпитера генерирует «убийственные» волны электронов

Астрономы обнаружили на Ганимеде загадочную кольцевую структуру

Читайте также
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
Загадочные яркие пятна помогли раскрыть тайну карликовой планеты Церера
То, что считалось примитивным куском скалы, на деле имеет сложную структуру.
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
Астрофизик собрал версии того, что происходит внутри черной дыры
«Самое страшное в черных дырах — то, что на самом деле мы не знаем, что там внутри».
«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании
«Планета-пушинка» изменила представления астрономов о планетарном образовании
Газовый гигант в 211 световых годах от нас оказался невероятно легким.