Опубликованы новые фото самого большого естественного спутника в Солнечной системе

Аппарат НАСА приблизился к Ганимеду на расстояние 1000 км.

На Земле получены первые изображения спутника Юпитера Ганимеда, сделанные аппаратом «Юнона» с расстояния всего в 1000 км, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системе, его диаметр даже больше, чем у Меркурия. Космический аппарат НАСА «Юнона» подлетел к спутнику Юпитера ближе, чем любой другой за последние два с лишним десятилетия.

Первое изображение сделано тепловизором JunoCam. Используя зеленый фильтр, камера запечатлела почти всю сторону луны Юпитера, покрытой водяным льдом. Позже, когда появятся версии одного и того же изображения, включающие красный и синий фильтры камеры, специалисты по визуализации смогут создать цветной портрет Ганимеда. Разрешение изображения составляет около 1 км на пиксель.

Второе фото сделано звездной камерой Stellar Reference Unit. Это изображение темной стороны Ганимеда (стороны, противоположной Солнцу), залитой тусклым светом, рассеянным от Юпитера. Здесь в деталях видна поверхность спутника, включая четко различимый рельеф и кратеры. Длинные борозды, предположительно, являются следами тектонических разломов. Разрешение изображения составляет от 600 до 900 м на пиксель.

В ближайшие дни космический аппарат отправит и другие изображения своего пролета над Ганимедом. Миссия «Юноны» должна дать ученым представление о составе спутника, ионосфере, магнитосфере и ледяной оболочке, а также радиационной среде.

Фото: НАСА

Крупнейший спутник Юпитера генерирует «убийственные» волны электронов

Астрономы обнаружили на Ганимеде загадочную кольцевую структуру