Новости

Опубликованы результаты третьей фазы испытаний вакцины «Спутник V»

Отчет о результатах третьей фазы клинических исследований российской вакцины против COVID-19 «Спутник V» опубликован в журнале Lancet.

В третьем этапе испытаний приняли участие 21 977 взрослых, 16 501 из которых получил вакцину, а 5476 — плацебо, сообщает канал «Доктор». Исследование проводилось в 25 московских больницах и поликлиниках с 7 сентября по 24 ноября 2020 года.

«График частоты заболеваемости в двух группах с временным разрешением показал, что иммунитет, необходимый для предотвращения заболевания, возник в течение 18 дней после введения первой дозы. Эта защита распространяется на все возрастные группы, в том числе старше 60 лет, а единичные случаи заболевания тех, кто был вакцинирован, но инфицирован, позволяют предположить, что тяжесть заболевания снижается по мере развития иммунитета», — рассказал медицинский журналист Алексей Водовозов.

Через 21 день после введения первой из двух доз вакцины у 16 человек из вакцинированной группы и 62 из группы плацебо был обнаружен коронавирус. Таким образом, эффективность «Спутника V» составляет 91,6% (95% ДИ 85,6–95,2). Также предполагается, что тяжесть протекания коронавирусной инфекции снижается после получения первой дозы.

Независимый комитет по мониторингу данных проверил все случаи серьезных побочных эффектов, которых в группе вакцинированных было зарегистрировано 45. Ни один из этих случаев не был связан с введением вакцины. Все три летальных случая в этой группе оказались связаны с сопутствующими заболеваниями.

Александр Гинцбург, директор НИЦ имени Гамалеи, где был разработан «Спутник V», отметил, что в мире всего три вакцины против коронавируса обладают эффективностью свыше 90%.

Фото: Shutterstock

В инструкции к вакцине «Спутник V» появились новые важные ограничения

Определен уровень антител на 42-й день вакцинации «Спутником V»

Читайте также
Переболевшие COVID-19 японцы пожаловались на потерю волос
Переболевшие COVID-19 японцы пожаловались на потерю волос
Еще один неприятный сюрприз от коронавируса.
У вируса SARS-CoV-2 обнаружен ген-«обманка»
У вируса SARS-CoV-2 обнаружен ген-«обманка»
Теперь нужно разобраться, за какие гадости отвечает скрытый ген.
Российские ученые предложили экспресс-метод выявления коронавируса
Российские ученые предложили экспресс-метод выявления коронавируса
Диагностировать пациентов будет проще.