Новости

Опыты на мышах показали, как COVID-19 вызывает полиорганную недостаточность

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) исследовали системные эффекты коронавирусной инфекции на мышах, чтобы рассмотреть, как болезнь повреждает органы, отличные от легких.

Статья опубликована в журнале JCI Insight, коротко о ней рассказывает сайт Калифорнийского университета.

Исследователи часто изучают мышей, чтобы понять основы болезней человека. Однако SARS-CoV-2, который использует белок ACE2 для заражения людей, не распознает мышиную версию этого белка, поэтому мыши, подвергшиеся воздействию коронавируса, не болеют. Для изучения болезни, вызвавшей мировую пандемию, ученые генетически модифицируют мышей так, чтобы в их органах была человеческая версия АСЕ2.

Исследования на людях показали, что SARS-CoV-2 может циркулировать через кровоток и достигать разных органов. В новом эксперименте исследователи впервые создали у мышей человеческую версию ACE2 в сердце и других жизненно важных органах. Затем они заразили половину животных, введя SARS-CoV-2 в их кровоток. В течение следующих дней исследователи отслеживали общее состояние здоровья животных и анализировали, как меняются уровни определенных генов и белков в их организме.

Ученые обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 может прекращать выработку энергии в клетках сердца, почек, селезенки и других органов. В течение семи дней все мыши с COVID-19 перестали есть, были полностью неактивны и потеряли в среднем около 20% веса своего тела. Контрольная группа животных, которая не была инфицирована, в весе не теряла.

Более того, у животных, инфицированных COVID-19, были измененные уровни иммунных клеток, отек сердечной ткани и истощение селезенки — все симптомы, которые наблюдались у людей, которые тяжело болеют COVID-19.

Кроме того, исследование показало, что изменения в органах мышей с COVID-19 продолжались. Вирус произвел эпигенетические изменения — химические изменения в структуре ДНК, которые вызывают более длительные эффекты. Это может объяснить, почему у некоторых людей с коронавирусной инфекцией симптомы сохраняются в течение нескольких недель или даже месяцев после того, как их организм избавляется от вируса.

Данные исследования будут полезны для изучения того, как коронавирус поражает жизненно важные органы, а также для испытаний новых лекарств для лечения COVID-19.

Фото: Shutterstock

Разработан интерактивный определитель риска заражения COVID-19

«500 лет назад этот коронавирус никто бы и не заметил»

Читайте также
На мышах проверили, как долго действует вакцина от коронавируса
На мышах проверили, как долго действует вакцина от коронавируса
Проверили американскую вакцину от Moderna
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
Экзамен: насколько хорошо вы следили за наукой в 2020 году?
10 каверзных вопросов, составленных на основе научных новостей и статей за минувший год.
Медики рассказали, как распознать симптомы тромба и что с этим делать
Медики рассказали, как распознать симптомы тромба и что с этим делать
Тромбоз — редкий, но серьезный побочный эффект вакцины от COVID-19 производства AstraZeneca.