Новости

Орбитальный аппарат снял полярные сияния на Марсе

Орбитальный аппарат Объединенных Арабских Эмиратов «Надежда» получил изображения марсианских полярных сияний, рассказывает ScienceAlert.

Полярное сияние на Марсе одновременно похоже и не похоже на северное сияние, наблюдаемое на Земле. Для его обнаружения потребовалось использовать ультрафиолетовый спектрометр, однако природа его такая же, как на Земле: частицы солнечного ветра попадают в атмосферу Марса и взаимодействуют с газом в верхних слоях атмосферы — в случае Марса это кислород, который ионизация заставляет светиться.

На Земле эти ионизированные частицы движутся вдоль силовых линий магнитного поля нашей планеты к полюсам, поэтому полярные сияния имеют тенденцию происходить на более высоких широтах.

Но глобальное магнитное поле Марса распалось довольно рано в истории планеты, оставив после себя только участки магнетизма, сохранившиеся в намагниченных минералах в коре. Поэтому распределение полярных сияний на Красной планете совершенно иное.

«Световые пятна, которые выделяются на фоне темного диска ночной стороны, представляют собой дискретное полярное сияние в тех областях, где энергичные частицы возбуждают атмосферу под влиянием неоднородной сети магнитных полей марсианской коры, генерируемых минералами на поверхности Марса», — пояснили в Космическом агентстве ОАЭ.

Пятна, которые мы видим на фотографиях, — это следы бывшего глобального магнитного поля Марса, оставшегося теперь в магнитных минералах в расплавленной, а затем остывшей и затвердевшей породе.

Это первые подробные изображения дискретных структур полярных сияний в марсианской атмосфере, они могут представлять собой новый инструмент для картографирования и изучения магнитного поля Марса.

Поскольку потеря глобального магнитного поля связана с последующей потерей плотной атмосферы, понимание того, как и почему распалось магнитное поле, имеет решающее значение для понимания того, как Марс стал непригодным для жизни.

Фото: Emirates Mars Mission

В одном видеоклипе собрали все аппараты, отправленные на Марс

НАСА показало 360-градусную панораму Марса «глазами» Perseverance

Читайте также
Россияне получили шанс увидеть «красивую хвостатую комету»
Россияне получили шанс увидеть «красивую хвостатую комету»
На днях комета Лебедь максимально приблизится к Солнцу.

Один из самых крупных радиотелескопов в мире вышел из строя из-за аварии
Один из самых крупных радиотелескопов в мире вышел из строя из-за аварии
В антенне обсерватории Аресибо пробита огромная дыра.