Новости

Останки показали, как предок человека эволюционировал из-за изменения климата

Обнаруженный ископаемый образец вымершего человекообразного вида Paranthropus robustus дал исследователям уникальную картину трансформаций, которые изменение климата может вызвать у населения.

Результаты исследования опубликованы в Nature Ecology & Evolution, коротко о них рассказывает Science Alert.

Paranthropus robustus (парантроп массивный), высший примат с большим крепким черепом, челюстью и зубами, появился примерно 2 миллиона лет назад в Южной Африке. Ученые исследовали останки P. robustus, известные как DNH 7, найденные в местечке Сварткранс неподалеку от Йоханнесбурга (ЮАР). Однако недавно найденный череп того же вида, получивший обозначение DNH 155, показал, как парантроп эволюционировал из-за изменений климата.

DNH 155 был обнаружен в системе пещер Дримолен, рядом со Сварткрансом, но ученые определили, что новая находка на 200 000 лет старше ранее известного DNH 7. Сравнение черепов наглядно продемонстрировало, что эпизод изменения климата, который повлиял на ландшафт Южной Африки около 2 миллионов лет назад, когда окружающая среда стала более открытой, сухой и прохладной, оказал влияние и на P. robustus.

Доступная парантропу растительная пища стала более жесткой, ее требовалось кусать и пережевывать. У найденного в Дримолене черепа строение зубов не слишком подходит для этих действий, а вот 200 000 лет спустя DNH 7 приспособился к такой пище значительно лучше.

Несмотря на успешную адаптацию к климату P. robustus стал все же тупиковой ветвью эволюции. Примерно в то же время в Африке появился наш прямой предок, Homo erectus (человек прямоходящий).

Фото: Jesse Martin and David Strait

Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»

Ученый: неандертальцы и люди воевали на протяжении 100 тысяч лет

Читайте также
Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта
Из останков, найденных на Ямале, собран почти полный скелет мамонта
А еще найдены его кожа, связки и даже кал.
Палеонтологи изучили анус динозавра — это был многофункциональный орган
Палеонтологи изучили анус динозавра — это был многофункциональный орган
Первое подробное исследование настолько древней пятой точки.
На раскопках в Великом Новгороде найдены боевой топор и завещание
На раскопках в Великом Новгороде найдены боевой топор и завещание
Они проливают свет на суровую реальность средневекового города.