Новости

Отменен конкурс для российских ученых с грантами до 1,5 млн рублей

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявил об отмене конкурса проектов фундаментальных научных исследований, сообщает ТАСС.

В конце 2020 года решением правительства были объединены два главных фонда, финансирующих российские научные проекты: РФФИ был присоединен к Российскому научному фонду (РНФ).

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков пообещал, что финансирование научных проектов после объединения не сократится. Тем не менее РФФИ объявил об отмене самого крупного конкурса для российских ученых, гранты в котором составляли от 1 млн до 1,5 млн рублей. Ежегодно в рамках конкурса поддержку получали несколько тысяч российских ученых.

«В соответствии с решением правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения», — сообщается на сайте РФФИ.

Обычно прием заявок начинался в июне, однако прошлым летом конкурс объявлен не был. В июле 2020 года профсоюз РАН обратился к президенту России, подчеркнув, что отмена конкурса негативно скажется на развитии российской науки.

25 ноября 2020 года прием заявок все же был открыт, однако Минобразования объявило об изменениях условий «с учетом финансовой и эпидемиологической ситуаций, новых научных и государственных приоритетов и результатов анализа ранее выполненных проектов».

«Решение означает задержку в поступлении средств еще как минимум на полгода, даже если объявят новый конкурс в рамках РНФ. У нас с присоединением РФФИ к РНФ обостряются проблемы выполнения указа президента [о доведении зарплат ученых до 200% от средней по региону], потому что фактически денег сейчас из этих фондов нет», — прокомментировал ситуацию председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.

По предложению Владимира Путина 2021 год в стране объявлен Годом науки и технологий.

Фото: Shutterstock

Телеканал «Наука» объявляет о старте пятого сезона конкурса «Снимай науку!»

В России приостановлены работы над лунной ракетой

Читайте также
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Топинамбур vs борщевик. Может ли одно инвазивное растение вытеснить другое?
Приключения инвазивного растения в России: топинамбур проиграл картофелю, но может победить борщевик
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Нейробиология секса: как ученые объясняют гомосексуальность и асексуальность
Как современная нейробиология объясняет гомосексуальную ориентацию и полное равнодушие к сексу?
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?