Новости

Отсутствие болельщиков на футбольных матчах сократило ссоры на поле

Исследование 20 групповых игр чемпионата FC Redbull Salzburg обнаружило, что в отсутствие болельщиков футболисты и судьи ведут себя гораздо менее эмоционально и не вступают в споры и ссоры на поле.

Работа опубликована в журнале Humanities and Social Sciences Communications, коротко о ней рассказывает Eurek Alert.

«Во время пандемии COVID-19 австрийская бундеслига, как и многие другие европейские футбольные лиги, возобновила сезон примерно в конце мая 2020 года без болельщиков на стадионах. Эти так называемые "игры-призраки" представляют собой уникальную и беспрецедентную возможность изучить влияние аудитории или ее отсутствия на поведение и опыт профессиональных спортсменов», — рассказали исследователи.

В работе были проанализированы двадцать матчей, сыгранных FC Red Bull Salzburg (RBS) в сезонах 2018/19 (десять обычных игр) и 2019/20 (десять «игр-призраков»). 

Авторы обнаружили, что в целом в играх без зрителей возникало на 19,5% меньше эмоциональных ситуаций, споров или дискуссий с соперниками или судьями. В обычных играх судьи активно участвовали в 39,4% всех задокументированных «разборах», тогда как в «играх-призраках» судьям приходилось вмешиваться только в 25,2% ситуаций.

Авторы также отметили разницу во времени, затрачиваемом на эмоциональное поведение. В матчах с болельщиками игроки, персонал и официальные лица потратили в общей сложности 41:42 минуты на эмоциональное поведение по сравнению с 27:09 минутами в «играх-призраках».

Чтобы оценить эмоциональное поведение во время игр, авторы разработали собственную систему анализа эмоционального поведения в футболе, которая интерпретирует определенные ситуации в футбольном матче и невербальные сигналы игроков. Таким образом исследователи авторы смогли определить разные уровни эмоционального состояния и задокументировать различия между обычными матчами и проходящими без болельщиков.

Изучая индивидуальное эмоциональное поведение, авторы обнаружили, что самообвинение после упущенных шансов и склонность к фейр-плей в «играх-призраках усилились по сравнению с обычными играми».

Авторы также проанализировали статистические данные о дисциплинарных баллах, которые начисляются за фолы, желтые и красные карточки, для всех 120 групповых игр чемпионата (по 60 игр за сезон) и обнаружили, что без зрителей совершалось меньше фолов (-3,8%), а дисциплинарные баллы снизились на 13,5%.

«Мы также наблюдали существенные различия между сезонами по количеству забитых голов. В сезоне 2018/19 RBS забил 28 голов в 10 матчах, тогда как в сезоне 2019/20 - 36 голов в 10 матчах (рост на 6,1%). Аналогичную тенденцию мы наблюдали при сравнении всех 120 игр группового чемпионата, сыгранных в течение обоих сезонов. Согласно статистическим данным, в "играх-призраках" было забито на 20% больше голов», — сообщили исследователи.

Ученые отметили, что это тематическое исследование было сосредоточено на матчах одного футбольного клуба, и потребуется дальнейший анализ других команд, чтобы выяснить, является ли очевидное влияние отсутствия болельщиков репрезентативным для других клубов или серий матчей.

Фото: Shutterstock

Исследование: «стенка» лишь снижает шансы футбольного вратаря отразить штрафной

Искусственный интеллект перепутал лысую голову судьи с футбольным мячом

Читайте также
Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?
Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?
Почему женщины и мужчины не могут играть в шахматы наравне?
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Желаннее, чем зарплата. Как заставить сотрудников работать лучше (за те же деньги)
Публикуем фрагмент из книги профессора Мэттью Либермана «Социальный вид. Почему мы нуждаемся друг в друге», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер»
Исследование: проверка смартфона сродни прикуриванию сигареты
Исследование: проверка смартфона сродни прикуриванию сигареты
Некоторые участники были очень удивлены, просмотрев записи с камер.