Новости

Жизнь стегозавров на территории России была особенной, показывает исследование их зубов

Группа палеонтологов под руководством доктора биологических наук Павла Скучаса из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) исследовала более 60 зубов стегозавров, найденных у ручья Тээтэ (Республика Саха).

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS One, коротко о нем рассказывается на сайте СПбГУ.

Стегозавры, несмотря на свой угрожающий облик с шипами на хвосте и костяным гребнем на спине, были травоядными. Они жили во время юрского и начала мелового периодов (165–125 млн лет назад). Стегозавры передвигались на четырех конечностях, имели размеры до 5–7 м, а вот мозг их был размером с собачий, поэтому и голова, и зубы непропорционально малы по сравнению с телом.

Как рассказали ученые, места в Республике Саха, где были найдены останки стегозавров, в меловом периоде располагались ближе к Северному полюсу, поэтому исследование может пролить свет на различия в образе жизни полярной фауны и той, что обитала в южных широтах.

«Мы нашли зубы разновозрастных животных — как взрослых особей, так и детенышей. Это говорит о том, что полярные стегозавры, скорее всего, вели оседлый образ жизни: размножались и выращивали потомство на одной территории круглый год», — рассказал руководитель исследования Павел Скучас.

Почти все зубы оказались сильно сточены. Это означает, что смена зубов происходила у полярных стегозавров довольно часто — анализ показал, что они формировались за 95 дней (для сравнения, у других видов динозавров этот процесс занимал более 200 дней).

«Тот факт, что зубы быстро формировались, быстро стачивались и быстро менялись, скорее всего, говорит о том, что стегозавры из Якутии питались какой-то жесткой пищей. <...> Словом, это новый вопрос для палеоботаников — что такое жесткое росло в полярных регионах, чем питались якутские стегозавры?» — рассказал Скучас.

Хотя стегозавры — один из самых узнаваемых видов динозавров, многократно тиражируемый в различных иллюстрациях, пока нам известно о них не так уж много, добавил палеонтолог.

«Это исследование поставило много новых вопросов, которые можно решить, не отправляясь в экспедицию, а изучая материалы, уже сотни лет хранящиеся в музеях. Нам удалось показать, какие особенности были у полярных стегозавров, но какой он — "обычный", "эталонный" стегозавр? Это только предстоит выяснить», — заключил ученый.

Изображения: СПбГУ, Shutterstock

«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров

Рейтинг самых опасных мест на Земле для человека за всю ее историю

Читайте также
Роды длительностью 99 млн лет: новая находка в янтаре
Роды длительностью 99 млн лет: новая находка в янтаре
В янтаре уже находили череп динозавра, адского муравья и эротическую сцену.
Найдена окаменелость с головой тираннозавра и телом птицы
Найдена окаменелость с головой тираннозавра и телом птицы
Еще одно напоминание о том, что курица — родственница тираннозавра.
«Динозавры-дуэлянты» предстали перед публикой спустя 67 млн лет после роковой схватки
«Динозавры-дуэлянты» предстали перед публикой спустя 67 млн лет после роковой схватки
Два идеально сохранившихся скелета динозавров были найдены в США.