Переход к земледелию и оседлости оказался не очень полезным для здоровья человека
Комбинированное исследование генов и костей времен неолита показывает, что в Европе переход от охоты и собирательства к земледелию около 12 000 лет назад мог иметь негативные последствия для здоровья людей. Об этом свидетельствует более низкий, чем предполагалось генетикой, рост первых земледельцев.
Научная статья вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко об исследовании рассказывает Phys.org.
«Мы решили рассмотреть связь состояния здоровья и роста как косвенного показателя первого», — сказала Стефани Марчиняк, доцент Пенсильванского университета, главный автор исследования.
Ученые измерили длинные кости скелетов, чтобы изучить рост людей, живших до неолита, а также в неолите, медном, бронзовом и железном веках. Из этих же костей взяли образцы ДНК и определили, какого роста мог бы быть каждый конкретный человек, согласно своей генетике.
«Мы знаем, что 80% роста зависит от генетики, а 20% — от окружающей среды», — объяснила Марчиняк.
Затем исследователи создали компьютерную модель, которая объединяла данные о росте, индикаторах стресса, наблюдаемых в костях, и ДНК. Отдельно учли также генетические признаки человеческих популяций, из которых происходили исследуемые древние люди. Таким образом изучили останки 167 человек, которые жили от 38 000 до 2 400 лет назад.
Обнаружилось, что люди эпохи неолита, принимая во внимание их потенциальный генетический рост, были в среднем на 3,8 см ниже, чем европейцы предыдущей эпохи, и на 2,2 см — последующей. Затем рост неуклонно увеличивался: на 2,2 см — в медно-каменном веке, 2,6 — в эпоху бронзы и на 3,3 — в железном веке.
По словам Марциняк, переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству не всегда приводил к потере роста, но во многих регионах Европы это происходило. Если в компьютерной модели учесть еще и параметр миграции, резкая разница в росте уменьшится, но в целом будет присутствовать.
«Интегративный скелетный и палеогеномный анализ вариаций роста предполагает относительно слабое здоровье первых европейских земледельцев», — заключают ученые.