Раскрыта тайна исчезновения развитой цивилизации 4000 лет назад

StaryKierowca / Shutterstock
Город Лянчжу называют «неолитической восточной Венецией».

Загадка исчезновения древней цивилизации Лянчжу в Китае наконец получила решение благодаря изучению сталагмитов в подводных пещерах.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, коротко о нем рассказывает Science Alert.

Около 5300 лет назад на востоке Китая возникла древняя цивилизация, построившая удивительный город, подобного которому никогда раньше не видели во всей Азии, а возможно, даже во всем мире. Культура Лянчжу возникла на берегах дельты реки Янцзы и изумляла исследователей уровнем своего развития. Археологические руины города Лянчжу демонстрируют многочисленные признаки социальных, культурных и технологических достижений последних этапов каменного века. Продуманная гидротехника позволила представителям культуры Лянчжу построить каналы, плотины и водохранилища, и город называют «неолитической восточной Венецией».

Однако около 4300 лет назад цивилизация Лянчжу загадочным образом исчезла, и древний город был внезапно заброшен. Причины этого оставались неясными. По одной из версий, к гибели цивилизации привело катастрофическое наводнение, поскольку на сохранившихся руинах был обнаружен тонкий слой глины.

В новом исследовании международная группа авторов изучила сталагмиты — минеральные образования в подводных пещерах, сохранившие химические признаки климатических условий тысячи лет назад.

Оказалось, что разрушение города Лянчжу совпало с периодом чрезвычайно сильных осадков.

«Обильные муссонные дожди, вероятно, привели к такому сильному затоплению Янцзы и ее рукавов, что даже сложные плотины и каналы больше не могли противостоять этим массам воды, разрушив город Лянчжу и вынудив людей бежать», — рассказали ученые.

По их мнению, предыдущие случаи изменения климата в районе дельты реки Янцзы могли также повлиять и на другие неолитические культуры, которые населяли этот район до появления цивилизации Лянчжу.

«Археологические исследования показывают наличие крупномасштабных гидравлических комплексов — больших земляных плотин возле города Лянчжу, которые были построены между [5300 и 4700 годами ранее], — сообщили исследователи. — Это говорит о том, что общество Лянчжу эффективно управляло водными ресурсами, используя инфраструктуру для смягчения последствий наводнений и/или ирригации, чтобы выжить в засушливом климате».

Однако со временем и без того сухой климат становился еще более сухим, и около 4400 лет назад началась сильная засуха, после чего строительство плотин прекратилось. А затем между 4400 и 4300 годами назад начались обильные дожди, которые стали вызывать постоянные наводнения. Плотины уже не могли сдерживать прибывающую воду, и люди были вынуждены покинуть Лянчжу, что в конечном итоге привело к краху всей цивилизации.

В течение сотен лет после этого влажные условия сохранялись, и на развалинах Лянчжу на некоторое время возникали другие древние культуры, однако еще одна мегазасуха привела к окончательной гибели неолитических человеческих обществ в регионе.

В 2070 году до н. э. была основана династия Ся, которая считается первой династией Китая. Ее основатель Великий Юй в древних источниках известен как победитель наводнений. Однако, как отметили исследователи, «подъем династии Ся произошел в контексте глобального перехода климата в регионе от влажного к засушливому».