Новости

Пересмотрен процесс гибели звезд

Благодаря наблюдениям и копьютерному моделированию ученые узнали, почему планетарные туманности приобретают различную форму.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science, кратко о нем сообщает ScienceAlert.

Планетарные туманности — облака звездного вещества, выбрасываемые в космос, когда звезда «умирает». Несмотря на то, что форма всех звезд практически одинакова, внешний вид планетарных туманностей сильно различается. «Мы задались вопросом: как шарообразная звезда может производить все эти различные формы? — сказал астроном Лин Дечин из Левенского университета в Бельгии.

В центре исследований команды была стадия жизни звезды, называемая асимптотической гигантской ветвью (AGB), когда красный гигант находится на последней стадии эволюции перед фазой планетарной туманности. В это время мощные ветры от звезды дуют в пространство, рассеивая газ и пыль. Группа провела наблюдения за образцами звезд AGB. Вокруг них ученые заметили целый ряд структур, включая дуги, оболочки, биполярные структуры, сгустки, спирали и даже формы, напоминающие пончик. Такое разнообразие обеспечивало гравитационное воздействие космических объектов («компаньонов»») — планет, других звезд и т.д. «Точно так же, как ложка, которую вы размешиваете в чашке кофе с молоком, может создать спиральный узор, компаньон всасывает материал к себе, когда он вращается вокруг звезды и формирует звездный ветер», — пояснил Дечин. «Наши выводы сильно изменились. Поскольку сложность звездных ветров не учитывалась в прошлом, любая предыдущая оценка скорости потери массы старых звезд может быть ошибочной до 10 раз», — добавил он.

Открытие помогает предсказать то, что может произойти, когда умрет Солнце. В Солнечной системе есть две планеты — Юпитер и Сатурн, — достаточно массивные, чтобы потенциально влиять на отток звездной массы. Они будут далеко за пределами досягаемости Солнца, когда наша звезда станет красным гигантом, и, как предполагают недавние открытия, смогут пережить смерть своей звезды и сформировать спирали в солнечном ветре AGB.

Ранее была зафиксирована сверхновая с необычными свойствами.

Фото: L. Decin, ESO/ALMA

 

 

Читайте также
Земля готовится к встрече межпланетной станции с бесценным грузом
Земля готовится к встрече межпланетной станции с бесценным грузом
Космический корабль Hayabusa2 заглянет домой на минутку и отправится странствовать дальше.
НАСА провело испытания пожарной безопасности на космическом корабле
НАСА провело испытания пожарной безопасности на космическом корабле
Грузовик, забравший с МКС отходы, подожгли для испытаний.
Возле марсианского экватора появилось огромное облако
Возле марсианского экватора появилось огромное облако
И уже не в первый раз.