Новости

Зафиксирована сверхновая с необычными свойствами

Необычные свойства сверхновой типа Ia, получившей название SN LSQ14fmg, могут помочь раскрыть происхождение группы сверхновых «супер-Чандрасекара», к которой она принадлежит.

Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal, кратко о них сообщает Sci News.

Сверхновые типа Ia были решающим фактором открытия того, что известно как темная энергия (так называется неизвестная энергия, которая вызывает текущее ускоренное расширение Вселенной).
Астрономы мало знали об их происхождении, за исключением того, что они появляются в результате термоядерных взрывов белых карликов. Однако доктор Эрик Сяо из Университета штата Флорида и его коллеги обнаружили, что свет от сверхновой типа Ia поднимается и опускается в течение нескольких недель за счет радиоактивного распада никеля, образовавшегося в результате взрыва. Сверхновая звезда этого типа становится ярче по мере того, как никель оказывается более обнаженным, а затем — слабее по мере охлаждения сверхновой и распада никеля на кобальт и железо.

После сбора данных с помощью телескопов в Чили и Испании астрономы увидели, что окружающий сверхновую типа Ia материал испускает сильное излучение, указывающее на радиоактивный распад никеля и образование окиси углерода. Это позволило предположить, что мы ученые наблюдали взрыв звезды, которая относится к асимптотической ветви гигантов (Asymptotic giant branch, AGB), превращающихся в планетарную туманность.

Взрыв был вызван слиянием ядра гиганта AGB и белого карлика, который вращался вокруг него. Центральная звезда потеряла значительное количество массы из-за звездного ветра. Когда потеря массы внезапно прекратилась, образовалось кольцо из звездного вещества, часто наблюдаемое в планетарных туманностях. Столкнувшаяся с этим кольцом ударная волна от сверхновой привела к постепенному росту яркости.

По словам ученых, это первое убедительное доказательство того, что сверхновая типа Ia может взорваться в системе звезд-гигантов, превращающихся в планетарные туманности.

Ранее ученые выяснили, что кальций в наших костях появился благодаря взрыву сверхновой.

Изображение: визуализация сверхновой, Shutterstock.
Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.