Новости

Пересмотрена история заселения Европы современными людьми

Современные люди впервые прибыли в самую западную Европу на 5000 лет раньше, чем считалось ранее, и, возможно, пересекались с неандертальцами.

Результаты исследования опубликованы в  Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о них сообщает Daily Mail.

Археологи обнаружили в пещере Лапа-ду-Пикарейру на атлантическом побережье центральной Португалии каменные орудия, характерные для Homo sapiens. Находки, возраст которых cоставляет примерно 38-41 тысяч лет, связывают пещеру с другими стоянками по всей Евразии, где были найдены подобные орудия. Это поддерживает теорию быстрого распространения современных людей по всей Евразии в течение нескольких тысяч лет после их первого появления в Юго-Восточной Европе, сказала команда. Это открытие, добавили они, имеет «важные последствия» для понимания возможности взаимодействия между современными людьми и неандертальцами в регионе, а также может помочь пролить свет на окончательное исчезновение неандертальцев.

«Вопрос о том, были ли последние выжившие неандертальцы в Европе [заменены] или ассимилированы пришедшими современными людьми, является нерешенным, – сказал автор статьи Лукас Фридль из Университета Западной Чехии в Чешской Республике. – Датировка каменных орудий в Пикарейро, вероятно, исключает возможность того, что современные люди прибыли в местность, давно лишенную неандертальцев, и это само по себе интересно».

«Распространение Homo sapiens по всей Европе занимает центральное место в нашем понимании того, откуда мы пришли, – прокомментировал археолог Национального научного фонда США Джон Йеллен. – Это открытие поможет точнее определить, когда и где анатомически современные люди прибыли в Европу и как они могли взаимодействовать с неандертальцами».

Ранее стало известно, почему современные люди не унаследовали мощную мускулатуру неандертальцев.

Изображение: Shutterstock
Читайте также
Появилась динамическая реконструкция исчезающих объектов ЮНЕСКО
Появилась динамическая реконструкция исчезающих объектов ЮНЕСКО
От Иерусалима до разрушенной боевиками Пальмиры.
Ученые «укоротили» Голиафа
Ученые «укоротили» Голиафа
Библейский великан был не выше, чем нынешние игроки NBA.
Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных
Обнаружено самое большое скопление костей мамонтов из когда-либо найденных
Это открытие может пролить свет на то, почему вымерли мамонты.