Новости

Пересмотрена история заселения Европы современными людьми

Современные люди впервые прибыли в самую западную Европу на 5000 лет раньше, чем считалось ранее, и, возможно, пересекались с неандертальцами.

Результаты исследования опубликованы в  Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о них сообщает Daily Mail.

Археологи обнаружили в пещере Лапа-ду-Пикарейру на атлантическом побережье центральной Португалии каменные орудия, характерные для Homo sapiens. Находки, возраст которых cоставляет примерно 38-41 тысяч лет, связывают пещеру с другими стоянками по всей Евразии, где были найдены подобные орудия. Это поддерживает теорию быстрого распространения современных людей по всей Евразии в течение нескольких тысяч лет после их первого появления в Юго-Восточной Европе, сказала команда. Это открытие, добавили они, имеет «важные последствия» для понимания возможности взаимодействия между современными людьми и неандертальцами в регионе, а также может помочь пролить свет на окончательное исчезновение неандертальцев.

«Вопрос о том, были ли последние выжившие неандертальцы в Европе [заменены] или ассимилированы пришедшими современными людьми, является нерешенным, – сказал автор статьи Лукас Фридль из Университета Западной Чехии в Чешской Республике. – Датировка каменных орудий в Пикарейро, вероятно, исключает возможность того, что современные люди прибыли в местность, давно лишенную неандертальцев, и это само по себе интересно».

«Распространение Homo sapiens по всей Европе занимает центральное место в нашем понимании того, откуда мы пришли, – прокомментировал археолог Национального научного фонда США Джон Йеллен. – Это открытие поможет точнее определить, когда и где анатомически современные люди прибыли в Европу и как они могли взаимодействовать с неандертальцами».

Ранее стало известно, почему современные люди не унаследовали мощную мускулатуру неандертальцев.

Изображение: Shutterstock
Читайте также
Найден отпечаток пальца, оставленный 5000 лет назад
Найден отпечаток пальца, оставленный 5000 лет назад
Отпечаток дает нам «очень личную, острую связь» с людьми эпохи неолита.
Болгарские археологи раскопали «маску инопланетянина»
Болгарские археологи раскопали «маску инопланетянина»
Большеглазое лицо без рта больше всего напоминает изображения пришельцев.