Новости

Выяснилось, почему современные люди не унаследовали мощную мускулатуру неандертальцев

Большинство генов неандертальцев и денисовцев исчезли из генома человека из-за «несовместимости» с общей траекторией эволюции человека.

Результаты исследования американских ученых опубликованы в Nature Ecology & Evolution, кратко о них сообщает ТАСС.

«Несмотря на то, что кроманьонцы и архаичные люди скрещивались друг с другом достаточно часто, из самых значимых регионов генома человека исчезли типично неандертальские и денисовские вариации генов. Мы показали, что этот процесс затронул в основном те регуляторные элементы ДНК, которые возникли уже после разделения предков всех трех видов Homo. Это говорит о том, что их эволюция проходила очень разными путями», – пишут исследователи.

Когда ученые восстановили геном последних Homo neanderthalensis и Homo altaiensis  было обнаружено, что  в ДНК большинства современных людей (исключая африканцев) содержится от 2 до 3% неандертальских генов и от 2 до 4% денисовской ДНК. Однако в генах, которые влияют на внешний вид и анатомию человека, они почти не встречаются.

Эволюционисты и генетики под руководством доцента Университета штата Вашингтон Келли Харрис решили изучить энхансеры – короткие участки ДНК, расположенные перед определенными генами. Мутации в энхансерах могут «отключать» или резко снижать активность цепочек генов. Изучение эхансеров могло помочь отделить случайные мутации от последствий направленной эволюции.

ни пришли к выводу, что вариации, связанные с мощными мускулами, необходимыми неандертальцам для выживания в ледниковую эру, по всей видимости, негативно влияли на жизнь кроманьонцев, которые жили в других условиях. Ученые считают, что неандертальские версии этих генов исчезли из-за большого количества опасных мутаций в них. В пользу этой версии свидетельствует то, что многие из подобных вариаций энхансеров, которые встречаются в ДНК современных людей, сейчас связывают с развитием шизофрении, аутизма и других нарушений работы мозга.

Ранее исследование показало, что каждая третья женщина в Европе унаследовала рецептор прогестерона от неандертальцев.

Читайте также
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Кто убил неандертальцев? Три версии «следствия»
Что погубило неандертальцев: каннибализм, климат или снижение рождаемости?
Научный блог. Генетика сексуальной ориентации
Научный блог. Генетика сексуальной ориентации
Сексуальная ориентация — обусловлена ли она генетикой?
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.