Perseverance впервые записал звук вертолета, летящего в марсианской атмосфере

Два робота на Марсе развлекают друг друга и нас, снимая фото и видео.

Марсоход НАСА Perseverance впервые записал низкое жужжание лопастей вертолета Ingenuity, летящего в разреженной марсианской атмосфере.

Впервые космический аппарат на другой планете записал звук другого космического аппарата.

Новое видео объединяет кадры вертолета, сделанные имидж-сканером Perseverance Mastcam-Z, со звуком с микрофона, установленного на лазерном приборе SuperCam.

Почти трехминутное видео начинается с тихого шелеста ветра, дующего над кратером Джезеро, куда в феврале высадился Perseverance. Затем Ingenuity взлетает, и мы можем слышать жужжание его лопастей, вращающихся со скоростью почти 2400 оборотов в минуту.

Как рассказывается на сайте НАСА, инженеры миссии не были уверены, что они вообще уловят звук полета, учитывая, что Perseverance находился на расстоянии 80 м от места взлета. Марсианская атмосфера имеет примерно 1% плотности земной, поэтому все намного тише, чем на Земле. Атмосфера Марса, состоящая на 96% из углекислого газа, имеет тенденцию поглощать высокочастотные звуки, поэтому только звуки низкой частоты могут распространяться на большие расстояния.

Кроме того, звуки, издаваемые на Марсе, распространяются медленнее, чем на Земле, из-за низких температур, которые в среднем составляют –63° С на поверхности. Таким образом, скорость звука на Красной планете составляет около 240 м/с по сравнению с 343 м/с на Земле.

Фото: НАСА

Perseverance сфотографировал звездное небо на Марсе

Сурдин рассказал, какие перспективы открывает первый полет марсианского вертолета