Новости

Пианистам приделали одиннадцатый палец

Пианисты, которым добавили еще один роботизированный палец руки, приспособились к игре 11 пальцами всего за час.

Исследование пока не прошло рецензирование и опубликовано в библиотеке препринтов bioRxiv, коротко о нем рассказывает Daily Mail.

Команда ученых из Имперского колледжа Лондона провела эксперимент, чтобы определить, насколько хорошо человеческие двигательные способности справляются с расширенным количеством конечностей.

Работа над искусственным большим пальцем началась в 2015 году. Исследователи признались, что их захватила идея увеличения числа конечностей, используемая в течение веков, от древних мифов (например, многорукий Шива) до комиксов.

«Третий большой палец» крепится к руке пользователя рядом с мизинцем и управляется электрическими сигналами, генерируемыми при перемещении ноги. Чтобы показать, что технология действительно работает с мелкой моторикой, была выбрана игра на фортепиано.

Для эксперимента команда набрала шесть опытных пианистов и шесть человек, которые не играли на пианино. Оказалось, что пианисты всего за час смогли научиться играть с помощью 11, а не 10 пальцев.

Затем исследователи обновили интерфейс и предложили опробовать 11-й палец тем, кто не умел играть на пианино. Оказалось, что независимо от опыта игры добровольцы научились нажимать на клавиши 11 пальцами также в течение часа. Способность использовать дополнительный палец зависела от уровня ловкости, а не от существующих навыков игры.

Результаты исследования означают, что мы способны использовать дополнительные конечности даже в новых задачах, а не только в тех, с которыми уже знакомы, заявили исследователи.

Теперь группа работает над роботизированной рукой, которую предлагает использовать не в качестве протеза отсутствующей конечности, а как еще одну дополнительную руку.

В Сингапуре изобрели умную пену, которая дает роботизированной руке осязание и способность к регенерации

Нейропротез дал возможность говорить парализованному человеку

Читайте также
В России создан радиолокационный комплекс для поиска людей под завалами
В России создан радиолокационный комплекс для поиска людей под завалами
Он обнаруживает пострадавших по их дыханию и движению.
Как устроен майнинг биткоинов: объясняем максимально понятно
Как устроен майнинг биткоинов: объясняем максимально понятно
Тот случай, когда знание = золото. Эксперт рассказывает о майнинге — добыче криптовалюты.
Как из «Звездных войн»: американцы восхитились советским шагающим экскаватором
Как из «Звездных войн»: американцы восхитились советским шагающим экскаватором
Машина, созданная в 1979 году, все еще впечатляет