Пищевая добавка Е 407 каррагинан повышает риск воспаления в кишечнике и не только: новые данные

Популярная пищевая добавка Е 407 повышает риск воспалений в кишечнике: исследование
Ученые выяснили, что каррагинан нарушает работу кишечника и снижает чувствительность к инсулину.
Banach/Shutterstock/FOTODOM

Каррагинан (E 407) — пищевая добавка, используемая как эмульгатор и загуститель во многих продуктах, например в йогуртах или шоколаде. Исследование, опубликованное в журнале BMC Medicine, показало, что каррагинан может вызывать воспалительные заболевания кишечника, провоцировать язву и повышать уровень сахара в крови. 

Ученые из Немецкого центра диабета обнаружили, что добавка увеличивает проницаемость тонкой кишки, вероятно, из-за воспаления, что может иметь долгосрочные последствия для здоровья.

В исследовании участвовали молодые мужчины с индексом массы тела меньше 30 кг/м² (средний ИМТ 24,5 кг/м²), так что упомянутый можно назвать нормальным или чуть выше среднего. Участники в течение двух недель получали либо каррагинан в дозе, эквивалентной двух-трехкратному среднесуточному потреблению пищевой добавки, либо плацебо. Результаты показали нарушение барьерной функции кишечника. 

«Потребление каррагинана нарушает барьерную функцию кишечника, что может увеличить риск воспалительных заболеваний», — отметил ведущий исследователь Роберт Вагнер.

Исследование также выявило снижение чувствительности к инсулину у участников с более высокой массой тела. У них наблюдалось снижение эффективности инсулина, особенно в печени, а также повышенные маркеры воспаления в крови и признаки воспаления в гипоталамусе — области мозга, связанной с метаболизмом сахара, памятью и аппетитом.

Ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований, особенно среди пожилых людей и тех, кто имеет избыточный вес. С учетом широкого применения каррагинана в продуктах питания исследователи призывают серьезно относиться к потенциальным рискам.