На Марсе нашли следы недолгого присутствия воды

Слоистые насыпи земли Аравии.
Слоистые насыпи земли Аравии.
NASA
Все данные собрали с помощью спутников.

Исследование опубликовано в Geology, коротко о нем сообщает Phys.org.

Группа исследователей из Университета Северной Аризоны и Университета Джонcа Хопкинса под руководством кандидата наук Ари Кёппеля недавно обнаружила, что в Земле Аравии (Arabia Terra) на Марсе когда-то недолгое время присутствовала вода.

Земля Аравия названа так в 1879 году итальянским астрономом Джованни Скиапарелли. Эта территория занимает площадь чуть большую, чем Европейский континент. На Аравии находятся кратеры, вулканические кальдеры, каньоны и обнаженные осадочные породы. При поддержке НАСА и своих коллег Кёппель исследовал, как образовались последние.

Фото: Koeppel et al.
Ночная инфракрасная карта Земли Аравии, созданная с помощью Системы тепловой эмиссионной визуализации (THEMIS). Глобус Марса показывает исследуемые регионы, наложенные на карту индекса пылевого покрова, более запыленные регионы имеют более красный цвет

«Мы хотели использовать данные о породах с поверхности Марса, чтобы узнать больше об условиях окружающей среды 3–4 млрд лет назад и выяснить, подходили ли они для жизни, — сказал Кёппель. — Мы интересовались, были ли там стабильные водоемы и как долго они были, какими могли быть атмосфера и температура на поверхности».

Чтобы понять, как образовались осадочные породы Аравии, ученые сосредоточились на тепловой инерции поверхности. Эта характеристика показывает, насколько быстро материал изменяет температуру. Например, мелкий и рыхлый песок быстро получает и теряет тепло, в то время как твердый валун остается нагретым еще долго после наступления темноты.

По температуре поверхности исследователи определили физические свойства горных пород в Земле Аравии: тепловую инерцию, признаки эрозии и содержание минералов. Данные приходили со спутников, оснащенных коллекцией приборов.

«На Марсе мы не можем просто пойти к скале и собрать образцы — мы полагаемся на спутниковые данные», — пояснил Кёппель. — Мы выяснили, что эти отложения совсем не такие плотные, какими их считали ранее. Значит, при тех условиях вода могла присутствовать только короткое время. Это поднимает целый ряд новых вопросов. Из-за каких условий вода существовала короткое время? Могли ли там быть ледники, которые быстро таяли и вызывали огромные наводнения? Могла ли существовать система грунтовых вод, которые быстро просачивались из-под земли, а затем опускались обратно?»